• Top
    首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

    两化融合:平台建设加快 新模式新生态涌现

    2018年上半年,我国两化融合肩负新时代赋予的新使命,迈入新理念引领发展、新技术深化集成、新应用加速普及、新型制造体系加快构建的新阶段。
    发布时间:2018-07-31 13:10        来源:赛?#29616;?#24211;        作者:杨春立 边大成 张朔

    2018年上半年,我国两化融合肩负新时代赋予的新使命,迈入新理念引领发展、新技术深化集成、新应用加速普及、新型制造体系加快构建的新阶段。制造业与互联网融合新模式新业态不断涌现,工业互联网平台建设步伐加快,融合协同共享的“双创”新生态初步形成,新技术驱动的智能制造模式开始显现。

    亮点一

    制造业与互联网融合 新模式新业态不断涌现

    2018年上半年,在试点示范、重大工程的牵引下,制造业与互联网融合发展步伐加快。2017年,工信部聚焦工业云、工业大数据、工业电子商务、信息物理系统、行?#36842;?#32479;解决方案等领域,遴选了70个试点示?#26029;?#30446;,探索形成可复制、可推广的新业态和新模式。试点示?#26029;?#30446;实施一年来,取得积极进展,涌现一批网络化协同制造、个性化定制、服务型制造等新模式新业态。潍柴动力借助跨领域、协同化、网络化的全球协同研发平台,将海监船配套发动机研发周期由原来的24个月缩减至18个月,研发成本降低30%。工程机械、船舶等行业加速从销售产品向提供增值服务转型,通过服务型制造推动价值链跃升、探索转型升级新路径。

    亮点二

    工业互联网平台建设步伐加快

    2018年上半年,工业互联网平台建设热度高企。智光电气与阿里云达成战略合作,计划共同构建国内首个“基于大数据驱动的综合能?#21019;?#26381;务工业互联网平台”。用友网络积极开展湖南工业互联网平台生态体系建设。?#39034;?#25512;出了投资、运营、生态、示范四项计划,将在10余个重点省份建设地方工业互联网创新中?#27169;?#38754;向300多万家企业发放5亿元企业上?#21697;?#21153;券,联合生态合作伙伴打造大型企业集成创新示范以及区域特色产业示范基地。?#26412;?#20197;企业为主体开展平台建设,致力于打造?#26412;?+10+N工业互联网平台。据赛?#29616;?#24211;调研,当前我国工业互联网平台建设在行业和区域已实现多点开花,龙头制造企业和大型ICT企业积极性较高。

    亮点三

    大企业引领制造业“双创”纵深发展

    2018年上半年,《制造业“双创”平台培育三年行动计划》加速落地实施,大型制造企业依托“双创”平台在线开放研发、设计、制造、孵化等能力,推动创业创新要素和能力与中小微企业需求精?#32423;?#25509;,引领制造业“双创”纵深发展。截至目前,制造业重点行业骨干企业“双创”平台普及率达71.5%,中央企业建成各类互联网“双创”平台121个,为超过200万家中小微企业提供了创新创业服务。中国铝业、河?#29616;?#21697;建设了面向企业内部和产业链上下游的“双创”要素汇聚平台,加速形成面向生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期的信息交互和集成协作。首钢集团、TCL集团基于双创平台,推动大企业创新创业要素与中小微企业需求对接,降低中小微企业创新创业门槛。徐工集团和美的集团基于双创平台,加快研发设计、生产制造和组织管理模式创新,推动研发设计向协同化、动态化、众创化转型。猪八戒网络、沈阳新松等企业与地方加强合作,推动“双创”平台在产业集聚区落地,带动建设一批行业特色鲜明、品牌影响力强的制造业“双创”示范区。

    亮点四

    软件定义驱动产业数字化发展

    “软件定义”作为产业数字化的使能技术和通用目的性技术,“赋能”“赋值”“赋智”作用更加凸显。在企业研发设计、生产制造、经营管理、销售服务等关键?#26041;冢?#36719;件无处不在,“软件定义”正在?#28304;?#32479;产业进行全方位、全角?#21462;?#20840;链条的改造,进一步提高全要素生产率,释放软件对提升企业效?#30465;?#25928;益的放大、叠加、倍增作用。NetApp与中科曙光共同打造的曙光HyperStor软件定义存储产品家族,为用户提供面向未来的、具有本地化特色的数据管理选择,帮助用户充分释放数据潜能,获取独特竞争优势。沪东中华造船(集团)有限公司围绕数字化设计、仿真、建模,开展船舶产品全三维数字样船建模,提高了建造精度,有效缩短了建造周期,显著提升企业的经济效益。

    亮点五

    人工智能、区块链等新技术驱动的智能制造模式开始显现

    2018年上半年,国家有关部委、地方政府聚焦人工智能、区块链等领域,通过制定一系列政策措施推动新型智能制造模式发展。工信部印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,明确提出以市场需求为牵引,积极培育人工智能创新产品和服务,促进人工智能技术的产业化。浙江、江苏、贵州、福建、广东、山东、江西、内蒙古、重庆等省份发布了区块链相关文件,将区块链列入“十三五”战略发展规划。上海产业转型发展研究院联合多家上市公司、科研机构、应用创新企业,发起成立了上海区块链产业联盟。中铁总公司与阿里巴巴、中信集团与腾讯等企业加快?#24179;?#21306;块链、人工智能、大数据等技术领域的业务合作,积极探索制造业数字转型路径。

    合作站点
    stat
    南粤风采36选7好彩1