• Top
    首頁 > 智慧城市 > 新聞 > 正文

    軟通智慧+IoT云服務 合力破解數字城市瓶頸

    軟通智慧與華為的合作由來已久,與華為是同舟共濟型戰略合作伙伴。特別是物聯網在智慧城市領域的應用越來越廣泛的背景下,軟通智慧不斷發力,憑借多年的積累和經驗,結合華為IoT云服務,在城市治理、智慧旅游、公共安全等多個領域做出了突破性應用。
    發布時間:2018-10-13 14:09        來源:賽迪網        作者:郭翼姣

    2018 華為全聯接大會在上海隆重開幕。“IoT 云服務解讀及商業實踐”論壇及系列主題演講在世博中心舉行,此外,華為在去發布IoT云服務1.0的基礎之上,隆重發布了IoT云服務2.0,攜手生態合作伙伴進一步做大聯接,深耕行業,打造產業物聯網。

    1

    作為中國領先的智慧城市技術服務和運營商,軟通智慧與華為的合作由來已久,與華為是同舟共濟型戰略合作伙伴。特別是物聯網在智慧城市領域的應用越來越廣泛的背景下,軟通智慧不斷發力,憑借多年的積累和經驗,結合華為IoT云服務,在城市治理、智慧旅游、公共安全等多個領域做出了突破性應用。

    城市治理+ IoT云服務  為城市披上綠色外衣

    在城市治理層面,軟通智慧認為城市治理面臨的挑戰是如何管理海量的異構網絡下物聯網設備,使其持續的賦能于城市治理和公眾服務。基于此,軟通智慧基于華為IoI云服務平臺開發的物聯網管理平臺OpenSense,利用大數據和AI人工智能技術,提供物聯設備快速接入、海量感知數據存儲分析、物聯網應用快速開發、設備運維管理等服務,保障城市物聯網的長效運行。OpenSense平臺與市場上其他產品有所不同的地方在于,軟通智慧更注重城市物聯網的運營管理,在物聯網設備接入和管理的基礎之上,具備強大的數據匯集、整合、可視化分析能力,通過數據分析提煉需求,從而實現對城市運行狀態的精確把握和智能管理,為城市提供安全可靠、長效運營的物聯網服務及建議。

    正如軟通智慧城市治理事業本部總經理郭銀波在《基于華為IoT云服務的創新應用》的主題演講中講到,軟通智慧基于華為IoT云服務構建大容量、高效、開放、自動化、智能的新一代城市治理解決方案,打通了城市數據之間的各個通道,做到了智慧城市精細化和智能化管理,快速改變著城市治理模式,為城市披上了綠色的外衣。

    2

    通過物聯網技術管理垃圾回收,能夠降低政府40%的管理成本、30%的人力成本,并提高50%的運營效率。開封市應用智慧環境監測,其環境質量在省內排名提升5個順位,霧霾天氣減少32%。軟通智慧攜手華為為鹽田構建的安全生產綜合監管平臺,全面提升了鹽田區安全生產信息化應用水平。即便是日常所見的智能燃氣表管理,物聯網技術的應用提升了燃氣公司日常安全運營管理水平的20%,減少66%的人力成本,提高了35%的運營效率。

    景區管理+ IoT云服務,改變旅游消費模式

    物聯網的發展正在貫徹整個城市服務,并且重構城市服務。作為典型的服務型產業,物聯網正率先為旅游業帶來轉變,目前全球71.9%的旅游和酒店企業面向顧客使用物聯網技術。車位/充電預定、閘機驗票、服務預定查詢、求助報警……物聯網通過全新的方式將智能設備、系統、處理器以及人聯系在了一起,在飛機、賓館、景區、游覽車、租車之間形成了串流。而物聯網落地后,最重要的是如何打造線上線下結合的支撐服務體系。

    在軟通智慧與華為聯合打造的“全域旅游云”、“智慧景區管理服務體系”中,華為提供ICT基礎設施、物聯網基礎平臺、云平臺,軟通智慧關注實際應用、線上運營、線下服務,雙方優勢互補形成了‘前端+平臺+數據+運營+服務’五位一體的服務模式,為管理者提供“一攬子”的端到端解決方案。

    軟通智慧文化旅游事業本部總經理何海生表示,政府當前對旅游產業和技術發展的投入在逐年加大,加上我國物聯網產業鏈上下游企業的大力發展,形成了一定的產業和應用的基礎。城市景區所承載的智慧交通、智慧路燈、智能垃圾箱、智能廁所、智能監控等正在增強游客的旅游體驗;通過物聯網大數據幫助市場為游客提供更個性化的服務,則正在改變游客的消費模式。

    3

    公共安全+ IoT云服務,打造平安城市

    在物聯網應用場景中,更多類似旅游行業的傳統社會服務、政務服務等正在通過云、管、端的全面部署為城市管理者、市民、提供更加貼近需求的服務。在公共安全領域,軟通智慧就攜手華為積極布局“大視頻+公共安全”,并聚焦雪亮工程、平安城市、社會綜治三大工程,在四川、湖南、貴州等地聯合拓展市場,打造標桿項目和樣板工程。

    以益陽為例,綜合華為的ICT基礎設施與領先的視頻云服務能力以及軟通智慧構筑從頂層規劃、平臺建設、產品集成、專業運營到生態建設的端到端的服務能力,雙方合力打造益陽智慧綜治大腦,其創新點在于通過采用“市、縣兩級架構、全業務一云支撐、全數據一湖共享”的視頻云解決方案,按照“全市統建、市、縣兩級部署、計算和存儲資源云化、數據全市集中”的方式,滿足客戶開放共享、端云協同、完善城市綜合服務,為城市安全與維穩保駕護航。

    4

    “益陽雪亮工程解決了城市本身在公共安全領域的三大痛點:第一,監控點位不足,聯網率低,造成很多監控盲區;第二,系統煙囪林立,資源共享難度大,無法形成作戰合力;第三,智能化應用與實戰要求存在較大差距,導致消耗大量警力,效率低、成效差,迫切需要視覺感知,大數據挖掘等新一代智能技術應用于實戰。” 軟通智慧戰略市場與生態中心總經理曹曉兵在主題分享中表示。

    打造善政、興業、惠民的物聯網服務體系

    全球最大的物聯網應用市場在中國。縱觀來看,軟通智慧基于IOT云服務在城市治理中的應用構建了一張服務產業、惠及民生的物聯網絡,華為云提供了開放不鎖定的全棧云應用服務,軟通智慧專注于業務應用實現的同時不為云端技術問題所擾,這種由技術與業務重新組合帶來的軟件行業產品重新集成、打包,使得軟通智慧更專注于自己業務的生態合作鏈條,有效構建多服務的生態體系,讓自身優勢得到充分發揮。

    目前軟通智慧服務基于華為云涉及的服務領域涵蓋市政、環保、民生、產業等多方面,通過打通城市治理基石,賦能傳統產業,打造善政、興業、惠民的物聯網服務體系,為城市的智慧化管理樹立了一面獨特的旗幟。

    2018華為全聯接大會以“+智能,見未來”為主題,因此人工智能成為貫穿本次大會的核心。軟通智慧CEO馮嵱在接受媒體采訪中高度認可華為的AI戰略,并坦言人工智能的產業成就和影響力必將超過云計算,但多數企業受技術能力和業務范圍限制,只能提供碎片化的解決方案,華為的AI戰略其完整的全棧全場景平臺必然代表產業方向,而且華為是最有能力推動該方向發展的企業。AI、5G、IoT、Cloud……軟通智慧+華為,也必將迎來數字經濟新機遇。

    專題訪談

    合作站點
    stat
    南粤风采36选7好彩1