• Top
    首頁 > 新聞 > 焦點直擊 > 正文

    “Cloud+AI”是未來 華為全棧云給出“一步上云”最優解

    條條大路通羅馬,誰能給出企業上云和數字化轉型的最佳路徑?
    發布時間:2018-10-16 09:47        來源:賽迪網        作者:盧敏

    【賽迪網訊】要說當前企業的普遍共識,非數字化轉型莫屬。

    過去,信息技術只是被視為信息基礎設施的實現技術。現在物聯網、大數據、云計算、移動互聯網、人工智能、區塊鏈等新的技術則被視為企業賦能技術,新技術正在重新為企業的資產、設備、組織、人員重新賦能,從而使得數字化技術成為數字化商業的核心元素。

    尤其是伴隨著人工智能的加入,數字化轉型進入了新的空間。在不遠的未來,數字孿生將無處不在 :每個人都有一個數字公民畫像、都有數字世界里的心跳 ;數字模型成為企業設計、制造產品的主載體 ;社會將配套全面的數字化服務體系,“善政、惠民、興業”的智慧城市會越來越多,“黑燈工廠”會越來越多,“共享服務”會越來越多…… 

    未來可期。但對于企業來說,上云,是數字化轉型要走出的必然一步。數字化轉型的技術方案幾乎都離不開云。通過上云,將物聯網、云計算、大數據、移動化、智能化技術應用于企業,之后通過規劃及實施商業模式轉型、管理運營轉型,為客戶、企業和員工帶來全新的數字化價值提升,不斷提升企業數字經濟環境下的新型核心競爭能力。

    條條大路通羅馬,誰能給出企業上云和數字化轉型的最佳路徑?

    Cloud+AI,華為打造數字化轉型的底座

    從2016年開始,不少人開始提云計算進入下半場的聲音。其主要理由是云計算已經從過去的賣方市場正式進入買方市場。該論調認為,在云計算領域,已經出現供給與需求的不匹配、不協調和不平衡等矛盾。在云計算的下半場,各個云計算廠商必須要重新審視自己給需求方的供給,不斷增強自身能力。

    但在筆者看來,云計算的蓬勃生長還在繼續,不是進入了下半場,而是升級,進入“2.0”時代。實際上,這也是華為的看法。華為在2016年率先提出Cloud 2.0的概念,認為連接企業的產業互聯網將蓬勃發展,全球更多企業和組織將“生長于云”,并樹立了讓更多的行業、企業輕松獲得優質云服務的目標。在Cloud 2.0時代,一方面,互聯網企業基于消費互聯網積累的用戶優勢和數據資源,快速拓展物流、制造、醫療等產業互聯網領域;另一方面,云計算服務商把企業和行業的核心業務流程帶上公有云,推進產業互聯網的深入發展;消費互聯網與產業互聯網的結合,打通了虛擬與現實世界。

    如果非要給云計算2.0進行定性,那么云計算 2.0 應該是 ABC(AI、Big Data、Cloud Computing)的融合,是智能云和邊緣計算等技術的融合,將為產業帶來量到質的改發,帶動云服務市場的持續擴大。ABC 融合帶來更多的數據、更好的算法、更強的計算,催生出更多的應用場景,如智能家居、無人車、機器人等,將發革工業、能源、金融等傳統行業的商業模式。

    在今年,華為進一步提出隨著數字化升維,智能紀來臨。隨著超寬帶、云計算、大數據、物聯網和人工智能等新技術新產業的蓬勃發展,ICT技術推動物理世界與數字世界日益深度融合。展望未來,我們將邁入一個全新的智能時代。在這樣的認知之下,“Cloud+AI”就成了華為發展云的重要戰略被提出。通過和智能的深度融合,讓云基礎設施進一步從資源型向能力型轉變,以支撐產業互聯網業務從流量型業務向精準服務型業務的歷史性大轉移,讓產業互聯網跨越新摩爾定律中的“鴻溝”,從而夯實企業數字化轉型的底座,真正使能數字化轉型。

    華為全棧云,給出一步上云的良方

    云計算快速發展,企業客戶對云平臺提供的增值服務和賦能能力提出更高需求,云服務商通布局人工智能、大數據等 PaaS 服務和上層 SaaS 應用,積極構建立體式云服務生態體系,提升服務能力。

    面向企業打造“Cloud+AI”的全棧云解決方案,是華為在這一輪企業上云熱潮中給出的上云良方。

    WechatIMG1398

    華為 IT 產品線總裁 侯金龍

    10 月 10 日,在主題為“+AI,邁向智能云數據中心的創新之路”的峰會上,華為發布了新一代全棧私有云解決方案FusionCloud 6.5并介紹了新一代關鍵業務云存儲FusionStorage的重大升級,致力于打造智能社會的創新底座。華為 IT 產品線總裁侯金龍發表了主題為“+AI,智能云數據中心的行業創新實踐”演講。他表示:“云計算、大數據、5G、AI 等技術的興起,正把人類社會加速帶入智能社會,云已經成為各行各業數字化轉型的底座。華為致力于面向企業打造‘Cloud+AI’的全棧云解決方案,做企業數字化轉型的黑土地,幫助企業在智能化時代持續取得商業成功。”

    條條大路通羅馬,華為全棧云是通向“云”最近的那條。在當前企業上云成為熱潮,但“亂花漸欲迷人眼”的同時,華為全棧云無疑給出了一條“上云”的捷徑。

    面臨數字化轉型的挑戰,企業一方面需要考慮原有傳統業務的云化,另一方面需要基于云平臺,結合各種新技術開發分布式創新應用。這就需要功能更加全面、靈活和可長期演進的全棧云平臺,能夠從芯片、硬件、軟件、解決方案等各個層面為企業數字化轉型提供強大有力的支撐。而華為就可從芯片到高性能硬件、線上到線下、IaaS、PaaS 到 DaaS、AI 全方位構筑云化轉型能力。

    我們知道,在今年8月,華為即發布了業界領先的全棧私有云解決方案FusionCloud 6.3,通過“一云一湖一平臺”的架構,重構云基礎設施,加速企業的數字化、智能化進程。而華為云 FusionCloud 6.5 則做了進一步的升級。

    WechatIMG1399

    FusionCloud 6.5 共提供 9 類 50 多個云服務,并在 AI 異構計算、企業智能和混合云能力方面進行了大幅增強,支持華為全棧AI 解決方案在私有云平臺的實現,并新增了云邊協同的能力,讓企業私有云走出數據中心,延展到了邊緣,實現大規模智能邊緣計算的管理和協同。

    FusionCloud 6.5 同時增強了 ISV 算法與應用的集成能力,ISV 合作伙伴的 AI算法和應用,可以被快速的集成到私有云平臺之中。 FusionCloud 6.5 通過與 AI 不斷融合,從芯片到高性能硬件、線上到線下、IaaS、PaaS 到 DaaS、AI 全方位構筑云化轉型能力,在全棧服務、全棧平臺、全棧生態三個層面滿足企業深化數字化、智能化轉型的需求。

    FusionCloud 6.5 與華為公有云統一架構,統一 API、統一服務、統一生態,共享華為公有云 100 多個云服務。同時,還可通過混合云聯接 AWS、Azure等第三方公有云平臺,實現業務無縫的跨云部署與遷移,為客戶的業務長期演進提供支撐。

    AI 時代,數據處理面臨更高要求,開源關系數據庫存在明顯不足、NoSQL 等新型數據存在局限。華為與招商銀行聯合創新,結合華為領先的研發能力和招行領先的業務實踐和數據庫應用實踐經驗,打造企業級高性能分布式交易數據庫GaussDB 100,為企業提供高性能、高擴展、高可用、云架構、易運維、易開發的數據庫,成為 AI 的重要驅動力。同時,面向各行業的大數據分析場景,華為創新打造融合數據倉庫產品GaussDB 200,支持GPU/FPGA異構計算加速,具備多模數據庫引擎和跨數據源的融合分析能力。

    此外,華為宣布了新一代關鍵業務云存儲 FusionStorage的重大升級,通過存儲軟件的技術創新,結合對業界領先硬件的超快速兼容,為關鍵業務等全部應用提供極致性能、極致可靠、彈性按需的存儲資源服務,幫助企業從容應對關鍵業務云化挑戰。該產品在云存儲領域首個具備支撐企業關鍵業務的能力。

    華為正是通過這樣的孜孜不倦的創新,以“+AI”的方式,打造開放、靈活、安全的端管云協同ICT基礎設施平臺,做客戶和伙伴平臺的平臺。

    打造數字化轉型最佳實踐,推動客戶商業成功

    在華為愿景中,有一條是立志將數字世界帶入每個組織,包括遍布全球的政府及公共事業機構,金融、能源、交通、制造等各個行業。

    面對數字化轉型的浪潮,華為聚焦ICT基礎設施,發揮自身在云計算、大數據、物聯網、人工智能等領域的技術優勢,為客戶提供開放、靈活、安全的端管云協同ICT基礎設施平臺,成為培育數字化轉型的“黑土地”。并在多年實踐中,攜手客戶與伙伴在政府與公共事業、金融、制造及大企業等多個行業深入合作,開展數字化轉型最佳實踐。

    為答謝各行業客戶對華為的一貫支持和信任,華為為客戶頒發了“云數據中心年度超級用戶獎 2018”。

    在獲獎客戶中,不少已經成為成功云化轉型,繼而實現數字化轉型的典范,比如:

    新浪集團與華為在混合云方案、多云管理與應用上開展廣泛創新實踐,并開發了DCP(Docker Cloud Platform)多云資源調度平臺。這些舉措有力地支撐了業務擴展,輕松應對世界杯等重大活動帶來的流量峰谷,極大地提升了用戶體驗。”

    華為為中國移動通信集團北京有限公司提供面向“計算、存儲、網絡”的云化技術,幫助我們建設私有云平臺資源池,實現了北京移動 IT 基礎設施資源的全面云化。資源共享、服務敏捷、智慧洞察、能力開放等新特性幫助我們全面提升 IT 系統的可持續服務能力。

    這是一個萬物智能的時代。把數字世界帶入到每個人、家庭和組織,就是在構建形成另外一個更大的新的世界、智能的世界,這是一個走向未來的過程。在這個旅途之中,華為要做的是連通萬物的“黑土地”。

    展望未來,數字化轉型將是未來十年最重要的市場趨勢。華為基于對產業發展趨勢的把握和對客戶需求的深入理解,以及在ICT領域長期的高強度研發投入,提供了一塊信息化、自動化、智能化的“黑土地”,讓各個伙伴的內容、應用、云在上面生長,形成共同的力量面向客戶,并最終構筑可持續發展的多贏生態系統,實現萬物互聯的智能世界。

    合作站點
    stat
    南粤风采36选7好彩1