• Top
    首頁 > 智能制造 > 自動駕駛 > 正文

    【大咖來了】美國加州大學戴維斯分校 王云石邀你參加“世界智能網聯汽車大會”

    王云石主任以自身所在的交通研究院的職責為例,談道如何與政府部門圍繞智能網聯汽車政策研究展開合作。
    發布時間:2018-10-18 14:29        來源:賽迪網        作者:賽迪網

    【賽迪網訊】2018年10月18日-21日,“世界智能網聯汽車大會”即將在北京國家會議中心盛大開幕。本次大會將匯集政府領導、汽車產業、出行與交通領域、信息與通信領域、人工智能、投融資界等權威人士齊聚一堂,打造智能網聯汽車產業風向標級盛會。報名參會請點擊:www.worldicv.com

    還有兩天,期待已久的“世界智能網聯汽車大會”即將與我們見面。本次大會的重磅嘉賓和精彩環節將陸續揭秘,相信行業內外對大會豐富的議題、權威的專家、知名的企業代表和政府領導格外期盼,也十分期待親臨現場感受智能氛圍,見證開啟汽車新時代的輝煌。

    今天我們邀請到美國加州大學戴維斯分校交通研究所中國能源和交通中心主任王云石,從國際視角分享智能網聯汽車的發展現狀和技術突破未來前景。

    產學研政合作破局智能網聯汽車

    王云石主任以自身所在的交通研究院的職責為例,談道如何與政府部門圍繞智能網聯汽車政策研究展開合作。

    他介紹道,加州大學戴維斯分校交通研究院主要集中在三個革命性(智能網聯汽車運用)政策的研究,即消費者反映和市場、汽車測試和技術評估方面。政策方面,與相關企業(特斯拉、優步、和Lyft等)一起共同為加州政府提供政策建議。研究院也會邀請兩輛智能汽車到學校來測試。同時正在建立與美國多個關鍵州的“中美智能網聯汽車政策實驗室”。

    針對三個革命性政策研究,他詳細分析道,首先是中美尋求統一測試標準,比如尋求對各級別如Level3,Level4的智能程度的鑒定和認證、統一并互相支持對允許上路測試的各情景設置的探討、統一封閉、半封閉和路面測試的數據采集上報需求。

    其次是,中美雙方合作對智能網聯民用車和商用車在雙方路上測試和商業運行的協調。中美道路法規體系、車型、交通規則和測試環境均有各自特色,所以需要雙方協商交流合作。

    第三是,中美合作對智能網聯車低碳節能使用相關政策的研究和制定,特別是交通領域的三個革命協同發展政策的制定。

    在中美合作之外,王云石主任還特別提到產學研合作的重要性。

    “我們鼓勵高校與研究機構和企業成立研究團隊,以便最大化發揮各自的特長。本所的三個革命研究團隊現在有多家公司,其中也包括前面說的中美智能網聯汽車政策實驗室,這些均受到社會基金、聯邦環保部和加州空氣資源委員會支持。”

    當然,作為汽車變革時代的智能產物,智能網聯汽車行業內外面臨的挑戰還有很多,王云石主任談道,比如技術上對路面障礙物和行動物的正確識別,統一測試標準、數據報告程序和情景測試要求。

    高校、政府、企業、研究機構等的多方合作是智能網聯汽車產業政策、標準協同、開放共享的關鍵,只有不斷促進國家間、部門間的跨機構合作才能最終實現協同。

    大會寄語

    王云石主任將于10月19日上午出席“未來出行與城市智慧交通”專題論壇,他也對參加本次大會充滿期待,他談道,希望這次大會能夠增加與中國中央和地方政府、中國企業的合作。雙方交流碰撞出更多合作機會,共襄盛舉。

    專題訪談

    合作站點
    stat
    南粤风采36选7好彩1