• Top
    首頁 > 新聞 > 焦點直擊 > 正文

    開啟汽車新時代:世界智能網聯汽車大會在京召開

    2018年10月18日,由北京市人民政府、工業和信息化部主辦,工業和信息化部裝備工業發展中心、北京市經濟和信息化委員會、中國電子信息產業發展研究院(賽迪研究院)、北京市順義區人民政府、中國國際貿易促進委員會機械行業分會、中國電工技術學會、汽車知識雜志社、世界智能網聯汽車雜志社等機構共同承辦的“世界智能網聯汽車大會”在北京國家會議中心盛大召開。
    發布時間:2018-10-18 21:09        來源:賽迪網        作者:賽迪網

    【賽迪網訊】2018年10月18日,由北京市人民政府、工業和信息化部主辦,工業和信息化部裝備工業發展中心、北京市經濟和信息化委員會、中國電子信息產業發展研究院(賽迪研究院)、北京市順義區人民政府、中國國際貿易促進委員會機械行業分會、中國電工技術學會、汽車知識雜志社、世界智能網聯汽車雜志社等機構共同承辦的“世界智能網聯汽車大會”在北京國家會議中心盛大召開。

    webwxgetmsgimg

    本次大會以“開啟汽車新時代”為主題,是全球規模最大,全國首個國家級智能網聯汽車專業會議。會議內容體現出“六個新”:推動智能時代交通“新治理”,打造智能網聯汽車“新生態”,發布國內外領先“新產品”,提出智能網聯“新標準”,研討支持汽車產業融合發展“新技術”,探索未來出行“新模式”。

    大會于10月18日至21日舉行,將舉辦主論壇、專業論壇、國際合作圓桌會議、院士大講堂、未來汽車開發者大會、展覽和自動駕駛試乘體驗等14場活動。北京市副市長殷勇主持本次大會開幕式,中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇,北京市市長陳吉寧,工業和信息化部黨組書記、部長苗圩,全國政協副主席、中國科學技術協會主席萬鋼等領導參加了大會開幕式,參會人員包括政府相關領導,國內外知名行業專家、學者和汽車、電子、互聯網、交通等領域企業家近200位嘉賓,以及200多家媒體和近2000名觀眾。

    第一階段:“戰略與發展”:高瞻遠矚瞄準未來趨勢

    近年來,伴隨人工智能、物聯網、大數據、信息通信等技術及產業化的快速發展,智能網聯汽車核心技術不斷取得突破、基礎支撐加快得以完善、產業生態日漸走向成熟,一個新的汽車時代呼之欲出,人類的出行方式正面臨前所未有的深刻變革。

    開幕式由北京市副市長殷勇主持,并介紹與會領導和來賓。

    頂層設計引領 國際共享交流

    作為本次大會主辦方之一,北京市市長陳吉寧首先致辭。他指出,隨著新一輪技術革命和產業變革的蓬勃興起,智能化、網聯化已成為新一代汽車發展的戰略方向。智能網聯汽車作為一個新生事物,產業形態新、行業跨度大、應用范圍廣,它的完善與發展,需要社會各方積極探索、大膽創新,凝聚共識、形成合力。北京作為一個開放的、創新的、智力和產業資源最密集的國際化大都市,愿意為智能網聯汽車發展提供全方位的支持。堅持創新引領、立足開放合作、加強跨界統籌,更大力度地支持智能網聯汽車創新體系和產業發展。

    工業和信息化部部長苗圩表示,工業和信息化部加強頂層設計、堅持創新驅動、完善標準規范、推動測試應用,出臺了一系列指導性文件,搭建了跨領域的產學研用協同創新平臺,加快了國家標準體系建設,建設了上海、重慶、北京等地的測試示范區,推動智能網聯汽車的發展環境日趨完善,有效地激發了企業動力、市場活力。

    面向未來,中國政府將繼續聚焦提升創新能力、夯實產業基礎、加強人才培育,為各類市場主體積極營造良好環境,推進智能網聯汽車產業更高質量、更快速度發展。

    智能網聯汽車產業發展需要開放合作、互利共贏,為此,歐洲汽車工業協會中國首席代表Dr.Dominik Declercq 戴麟,向與會嘉賓分享了歐洲汽車工業的發展現狀與智能網聯汽車產業的發展經驗。他介紹了歐洲智能網聯汽車的發展現狀和未來目標,強調國際共享的重要意義。他一直十分看好中國高速增長的汽車市場,希望未來圍繞標準協同、技術突破、模式創新、國際交流等方面與中國展開更多積極合作。

    接下來,全國政協副主席、中國科學技術協會主席萬鋼在主旨報告中指出,智能網聯汽車是大勢所趨,整車企業、互聯網企業、初創企業、零配件研發企業等共同協力布局,各國也高度重視并紛紛出臺時間表。智能網聯汽車、自動駕駛未來可促進交通方式轉型,更需要車載平臺、網聯信息、基礎設施方面全面升級,多學科、產學研用協同創新。汽車品質、城市大腦、智慧交通、智慧城市等迎來全新發展機遇,今后需加強標準、道路法規、技術協同提速發展智能網聯汽車。

    最后,在萬眾期待中,中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇鄭重宣布:“世界智能網聯汽車大會”開幕!

    第二階段“創新與發展”:產學研用齊聚

    1

    中國汽車工程學會理事長清華大學教授中國工程院院士 李駿

    中國汽車工程學會理事長,清華大學教授,中國工程院院士李駿主持了以“創新與發展”為主題的第二階段議程。來自汽車行業的專家學者、國內外傳統整車企業代表、新銳造車勢力代表和互聯網企業代表帶來有關全球智能網聯汽車產業版圖、技術突破、場景拓展、數據挖掘、量產推廣、運營創新、跨界融合和國際交流合作的主題演講。

    互聯網與車企跨界融合

    2

    中國汽車工業協會常務副會長 董揚

    作為行業協會代表,中國汽車工業協會常務副會長董揚圍繞我國汽車工業智能轉型升級的話題帶來解讀。他指出,中國現在是世界上最大汽車市場,同時也仍然有較大發展空間,行業將會呈現螺旋上升。

    3

    騰訊公司董事會主席兼首席執行官 馬化騰

    首先帶來分享的是我國互聯網知名企業的代表——騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰。騰訊近日宣布了擁抱產業互聯網的戰略轉型,其中,汽車產業是一大重點。他表示,安全性、網絡連接、數據處理是智能網聯汽車三大關鍵,騰訊公司的高精度地圖、模擬仿真、數據服務是車聯網、智能網聯汽車的三駕馬車。在上月獲得北京自動駕駛車輛路測牌照后,騰訊未來希望在汽車上實現人與各種車載服務的智能連接、提供更多開放合作平臺。

    4

    戴姆勒股份公司董事會成員、戴姆勒大中華區投資有限
    公司董事長兼首席執行官 Mr.Hubertus Troska唐仕凱

    隨后,戴姆勒股份公司董事會成員、戴姆勒大中華區投資有限公司董事長兼首席執行官Mr.Hubertus Troska唐仕凱作為國際先進整車制造企業代表談到,未來出行的重構中離不開智能網聯汽車的參與,也需同時關注新一代群體出行需求,未來應打造車與車協同、人與車協同、環境協同的更舒適出行體驗。

    5

    百度董事長兼CEO 李彥宏

    作為我國互聯網行業另一領軍企業代表,百度董事長兼CEO李彥宏表示,百度對智能網聯汽車布局已久,2013年已成立自動駕駛研發團隊改革汽車產業。去年4月開放的Apollo平臺已成為全球最大的智能駕駛生態。今年7月,阿波龍迷你巴士,即無人駕駛巴士車落地后,“安全第一”仍是重點強調的鐵律。未來還要加強開放、安全、政策和基礎設施升級,眾擎易舉,開創未來。

    6

    豐田汽車公司副社長、TNGA推進部負責人、中型汽車公司總裁 吉田守孝

    另一國際整車知名企業代表,首次來華的豐田汽車公司副社長、TNGA推進部負責人、中型汽車公司總裁吉田守孝圍繞豐田汽車的ICV理念和方向談到,豐田汽車對中國汽車市場十分看好,今后將把智能網聯汽車作為重點發展方向,利用電動汽車核心技術為更多用戶群體提供移動出行體驗和自動駕駛體驗,與中國互聯網企業合作提供更優出行體驗。

    本土品牌崛起 升級轉型加速

    中國正成為高速增長、活力無限的汽車市場,我國也正面臨由汽車制造大國向“制造強國”轉變的重要機遇期。在此背景下,中國本土品牌的崛起和開放合作成為熱議話題。

    7

    浙江吉利控股集團董事長 李書福

    浙江吉利控股集團董事長李書福指出,安全順暢與隱私保護是智能網聯汽車的使命。智能網聯汽車的核心是智能,本質仍是汽車,所以操作系統是核心部件,通訊網聯基礎設施一定要以確保交通安全為前提,因此,吉利汽車十分重視核心技術自主創新,掌握安全主動權,也希望攜手國內外共同保障智能網聯汽車安全。

    8

    北京汽車集團有限公司黨委書記、董事長 徐和誼

    北京汽車集團有限公司黨委書記、董事長徐和誼結合北汽集團發展談到,各界都在緊抓智能網聯汽車潮流,北汽集團也于近日發布了“海豚+”戰略加快新能源智能網聯汽車研發和量產。今后將為雄安新區、北京冬奧會等提供自動駕駛技術支持,開放合作。

    9

    比亞迪股份有限公司董事長兼總裁 王傳福

    比亞迪股份有限公司董事長兼總裁王傳福表示,比亞迪日前已發布DiLink系統,已開放341傳感器和66個控制權,汽車產業的開放也是迫在眉睫。智能網聯汽車的開放體系也將對智慧城市、智慧交通產業變革影響,通過與全球合作者攜手可以開創屬于每個人的汽車時代。

    10

    阿里巴巴集團技術委員會主席 王堅

    阿里巴巴集團技術委員會主席王堅結合汽車發展歷史談到,汽車的出現改變了城市形態,在更多車型出現后,城市形態將會帶來更大改觀。當前更需注重道路基礎設施的變革,利用汽車智能解決汽車帶來的城市資源消耗問題。希望智能網聯汽車出現后,結合杭州城市大腦案例和經驗,能夠高效挖掘城市道路等資源,降低資源消耗、提高出行效率。

    11

    小鵬汽車董事長兼CEO 何小鵬

    作為新銳造車勢力代表,小鵬汽車董事長兼CEO何小鵬結合智能汽車的運營談到,智能汽車本質是汽車,智能汽車的核心在運營,而不在制造。談及中國汽車產業,他認為必須擁有強有力的研發能力、品牌影響力才能進入世界舞臺。

    QQ圖片20181018213629

    博世(中國)投資有限公司總裁 陳玉東

    最后,博世(中國)投資有限公司總裁陳玉東表示,博世愿以自身技術實力助力智能交通、智能汽車加快落地,中國多樣化的消費需求為博世帶來了諸多業務發展的機遇。博世愿與中國企業積極合作,拓展智能網聯汽車的更多應用場景。

    至此,主論壇環節全部結束,在場嘉賓、與會者意猶未盡,嘉賓獨家解讀讓人回味悠長。接下來的三天里將會繼續奉上五場分論壇和院士大講堂、未來汽車開發者大會、高端對話等系列活動,深入探討智能網聯汽車更多領域的發展之路。

    合作站點
    stat
    南粤风采36选7好彩1