• Top
    首頁 > 新聞 > 焦點直擊 > 正文

    創新建設云生態數字化智慧城市

    云計算平臺與傳統城市管理技術相結合,除了帶來新的城市運營管理模式創新之外,還可產生更多價值數據,幫助城市政府加強風險防范,對宏觀調控決策提供更多支持等,提升社會治理水平。
    發布時間:2018-10-19 08:01        來源:賽迪網        作者:李 剛

    【賽迪網訊】什么是未來城市?未來城市運營管理的模式是什么?如何構建未來城市?

    我國城市經濟與城市建設,隨著供給側改革與中國制造2025發展戰略的實施,已迎來借助先進科技構建智慧化城市的戰略發展期。即通過大數據、云計算與物聯網等技術,創建數字化城市基礎平臺,進而創新城市的運營與管理模式,實現智慧化政務管理、智慧化交通、智慧化醫療、智慧化教育、智慧化旅游養老、智慧化安全、智慧化物流與智慧化商業服務,在大幅度改善城市管理效率、獲得城市發展科技優勢的同時,支撐起各個行業企業開展技術與商業模式創新,使其逐步進化為智慧化企業,有效降低企業運營成本,提升經營水平,培育出企業的數字化戰略競爭優勢,促進城市經濟的快速發展。

    這是構建未來城市的關鍵技術路徑嗎?

    QQ20181017-142231

    (本文作者:李 剛博士 北京大學市場經濟研究中心理事兼研究員)

     

    合作創建城市產業云

    最近幾年,我國部分城市通過與科技企業合作模式,在智慧化城市建設方面進行了大膽創新與探索實踐,已獲得豐碩成果。

    例如傳統能源城市大慶市,如何在新時代以能源產業為基礎,通過“數字化轉型”,驅動區域經濟向新模式、新技術、新生態升級方面,通過與華為合作,選擇以云計算、大數據等新一代信息技術產業作為城市產業結構優化升級的戰略選項,推動這個傳統產業城市的創新變革。

    根據大慶市在強政、惠民、興業等方面的發展需求,華為將大慶云計算中心定位為石油大數據處理中心、省內信息消費中心、現代外包產業中心、智能制造支撐中心,從產業、民生等維度幫助大慶轉變發展方式,增加發展新動能。2016年10月大慶市教育局、發改委、國土局、統計局等多家單位的業務系統在大慶華為云平臺上線。大慶市教育、醫療、公積金等40多家政府委辦局業務上云,300余個業務系統上線,承載13個信息惠民工程項目,服務大慶320萬人口。

    目前城市看病難問題非常突出,在各個城市呈現出越演越烈之勢。在這一重大社會民生問題方面,大慶市依托華為云平臺,按照國家和黑龍江省衛計委的建設標準跟規范,初步建成大慶市區域醫療平臺----即醫療云智慧平臺,實現了全市醫療機構的數據互聯互通,依托“區域人口健康信息平臺”的數據中心,通過大數據技術,開展醫改監測分析、開展醫療大數據挖掘與應用能力建設,實現對區域內的醫療服務、健康保健數據進行統計、分析、挖掘,輔助主管部門及時掌控區域內醫療保健情況,為衛生管理決策提供數據支撐;醫生可以在線調閱患者的健康檔案信息、就診信息、費用信息、病歷信息、檢驗信息、影像資料等。

    云計算平臺與傳統城市管理技術相結合,除了帶來新的城市運營管理模式創新之外,還可產生更多價值數據,幫助城市政府加強風險防范,對宏觀調控決策提供更多支持等,提升社會治理水平。

    例如江蘇鹽城市多年來積極推進各級綜治中心規范化和城鄉社區網格化建設,通過華為云計算技術平臺在全省首創以“視頻接訪、視頻調解、視頻研判、視頻監控”為主要內容的“四頻合一”信息系統,構建承載著視頻信息系統的“平安鹽城”體系,打造警務云/視頻云樣板點,圍繞“情指一體、打擊破案、基礎防范、安全監管、交通管理、服務群眾”六大場景,實現全省綜治平安建設先進市“六連冠”,并于2017年9月獲得“全國社會治安綜合治理優秀市”榮譽。

    除了云政務、云醫療、云安全等技術應用外,云計算平臺技術能否服務城市經濟、促進城市實現產業創新升級?  

    依托云創新發展數字化經濟

    城市數字化基礎設施建設,不僅可以改善城市運營管理模式,更可以改善城市投資環境,構建城市發展優勢,借助數字化技術平臺資源改善傳統產業結構與商業模式,吸引科技新興產業投資,發展智慧化經濟產業。

    例如大慶這個傳統能源城市,大慶油田就借助城市數字化平臺在數字化勘探開發,遠程實時采集油井生產運行數據,用大數據分析決策采油模式,打造智慧油田等方面,開始分享著城市數字化建設的科技紅利,走上智慧化油田的轉型之路。而江蘇鹽城市則圍繞長三角區域經濟一體化建設目標和錯位發展分工要求,按照“一中心、一平臺、五基地”的總體規劃,大力推動“華東大型云存儲綠色數據中心”、“華東大數據交易集散平臺”、“大數據應用研發基地”、“大數據應用試點示范基地”、“大數據挖掘增值服務基地”、“優勢特色行業大數據基地”和“大數據創新創業孵化基地”建設,致力創建覆蓋江蘇、承接上海、輻射華東、連通全國的國家級大數據產業基地。

    作為長江經濟帶重要節點城市的瀘州市,依托華為四川大數據中心建設的瀘州大數據產業園,建設了長江物流云、醫療云、數據資源管理平臺和中小企業云等應用示范工程。其中長江物流云作為四川自貿區川南臨港片區國際貿易的“單一窗口”,也是川滇黔渝結合部唯一的以航運物流為重點的國際貿易“單一窗口”,實現“一個平臺、一次遞交、數據反饋、信息共享”,徹底告別過去要同時向多個部門提交數據的歷史,大幅減少了企業通關時間和成本,降低監管風險,推動區域經濟快速發展。

    另外,安徽宿州市在華為云計算技術支持下,通過發展云服務打造全國性信息匯集中心,讓包括政府、行業客戶、ISV、互聯網企業以及IT廠商多種產業角色形成政府引導、企業唱戲、市場化運營的宿州云產業模式,實現宿州云計算產業的輻射效應,帶動全省,甚至全國的科技企業在云端實現創新發展的新趨勢。

    目前,宿州在華為公司的大力幫助下,雙方合力推動宿州云計算產業深度發展,吸引包括斐訊、科大訊飛等一大批國內領軍企業相繼入駐,初步形成了電子商務、手機游戲、動漫渲染、生物醫療、大數據處理、智能制造等云計算特色產業板塊,實現了爆發式增長,總落地企業達426家,實現產值增長9倍以上,已形成數字化產業生態。

    那么云計算平臺技術僅僅是一項服務城市升級發展的技術手段嗎?

    領航創建智慧城市云生態

    以上信息表明,這場城市數字化變革浪潮,已經深刻影響著每一個城市未來發展軌跡,云計算平臺技術正在改變著一個又一個傳統城市,使城市依托云平臺技術逐漸構建起城市云生態,助力城市實現數字化轉型。

    華為技術公司作為全球領先的信息與通信解決方案供應商,在云計算大數據領域堅持自主研發,專注于打造云基礎設施,上不碰應用,下不碰數據,堅持開放合作理念,匯聚產業鏈合作伙伴,聚合超過600家合作伙伴,為合作伙伴城市提供技術方案、市場資源、服務支持、品牌營銷等多方面的支持,滿足客戶日益復雜的業務需求,助力合作伙伴向云轉型,構建全面云化的能力。打造數字化城市生態圈。

    例如華為公司今年深度參與到廣東省“數字政府”頂層設計中,并承接基礎設施平臺層的建設運營。推動云浮市實現包括市信息中心、公安局、市人大、市工商局、市教育局、市衛生局、市共青團、市環境保護局在內的28個各領域委辦局業務的集中上云,讓信息化更好地服務市民。

    其次,華為在云架構領域有著深厚積淀與實踐,可提供優質的計算資源,在中間層提供標準平臺層服務,上層聚合上有著豐富的生態伙伴資源,可提供豐富的可落地應用的商用軟件服務,云服務生態鏈條有支撐、有資源。

    再次,華為始終堅持并踐行的“以客戶為中心”思想讓其云服務的認知度更加具有市場拓展價值,在智慧城市、大數據、媒資、金融、物聯網、智能制造、電商服務、醫療健康、現代服務業、農業等行業領域積累豐富的拓展經驗和能力。

    由此可見華為的云計算平臺既是一項智慧城市建設的數字化技術,更是一種未來城市建設的新理念、新思想、新模式,不僅打破傳統城市的建設模式,更創新出全新的城市建設、城市經濟發展與城市運營管理模式。正如華為公司高級副總裁彭中陽介紹的“華為在云戰略上是非常堅定的,在云計算領域始終聚焦提供云基礎設施服務,把華為在技術和產品上的積累,通過云這個平臺開放出來,聚合合作伙伴的應用,服務各行各業的數字化轉型。隨著華為云服務深入,我們將攜手合作伙伴共同打造“城市產業云”聯盟,推動云計算和大數據產業在城市的落地和數字化轉型中的應用。”

    據悉,華為通過獨有的三級云服務網絡布局,覆蓋全國七大區域,整合海量、高可用的云資源,近年來加快在國內云服務市場的拓展,在國內已經構建了一張覆蓋“國家-省-市”三級的云服務資源網絡,這也是包括宿州、青島、烏蘭察布、襄陽等200多個城市選擇華為作為城市數字化戰略合作伙伴的主要原因。

    隨著數字化城市建設步伐的加快,作為城市居住者,未來我們可以通過城市數字化智慧技術平臺訂購各種商品,預約出行的航班、車輛,通過數字化遠程醫療系統接受千里之外專家門診,享受世界知名大學教授的在線專業課程授課,借助多媒體與工作在各地的同事討論工作,與出差或旅行在外的家人及時敘述親情,可利用大數據檢索海量科研信息開展技術創新,利用物聯網與智能駕駛技術暢游世界各地……

    這些夢想需要的保障技術,以華為公司為代表的中國科技企業已具有大量技術儲備,并通過持續創新向這一目標砥礪前行,成為未來數字化智慧城市的建設者與戰略合作伙伴。

    合作站點
    stat
    南粤风采36选7好彩1