• Top
    首頁 > 新聞 > 首頁焦點圖 > 正文

    敢與京滬比拼的湘江新區智能系統測試區憑什么?

    湖南湘江新區正在打造未來經濟的脊梁,演繹高質量發展的速度與激情。一個具有全國影響力的智能網聯汽車產業創新研發基地、系統測試基地、智能制造基地正在中南大地加速崛起。
    發布時間:2018-10-19 17:11        來源:賽迪網        作者:王昊

    【賽迪網訊】2018年10月18日-21日,“世界智能網聯汽車大會”在北京國家會議中心盛大召開。國內外政府領導、汽車產業精英、權威行業專家和市場資本代表齊聚一堂,共同奉上智能網聯汽車行業風向標級盛會。

    近年來,全國各地紛紛加緊成立智能駕駛測試區和示范區,本次大會上,國內外智能網聯汽車發展現狀與未來趨勢也成為行業內外熱議話題。在“未來出行與城市智慧交通”專題論壇上,湖南湘江新區管委會主任助理謝斌在“智能網聯 湘江崛起”的分享中,深度剖析了湘江新區智能系統測試區的前世今生,作為國內測試場景類型行業領先、前瞻性建成首條高速公路及無人機測試區,一直利用長沙作為制造重鎮的產業優勢,致力撬動智能駕駛、人工智能等新興產業發展,敢與京滬比肩的勇氣和信心讓我們為三湘大地的智能崛起所震撼。

    1107122735

    湖南湘江新區管委會主任助理謝斌在世界智能網聯汽車大會《未來出行與城市智慧交通》專題論壇做“智能網聯 湘江崛起”主題演講 

    C位出道 搞測試就到湘江新區

    阿里巴巴達摩院、國防科大、中國中車、一汽集團、長沙智能駕駛研究院……隨著這些一線大咖的紛至沓來,湖南湘江新區智能系統測試區在業內的名聲不脛而走。

    探訪之下,我們看到了一個中部地區在智能駕駛領域的遠見愿景和奮進拼搏。

    近年來,中部制造重鎮長沙以打造國家智能制造中心為目標,加快制造業轉型升級和新舊動能轉換。而作為長沙市乃至湖南省的重要發展引擎——湖南湘江新區,承載使命,以“三區一高地”作為戰略定位,特別是重拳發力其中的“高端制造研發轉化基地和創新創意產業集聚區”,成果令人矚目。

    眾所周知,人工智能產業是勢頭正盛的風口。在人工智能的應用場景中,智能網聯汽車是發展最快、前景最廣闊的關鍵領域,所以抓住智能網聯汽車就是掌握格局主導權。

    2

    湖南湘江新區智能系統測試區

    高瞻遠矚之下,是湖南人麻利干脆的實干——湖南湘江新區智能系統測試區2016年即破土動工,今年6月盛大開園,它由湖南湘江新區投資,湖南湘江新區發展集團有限公司為主體建設,憑借“全國測試場景類型、測試道路總里程、市場需求結合度行業領先”成為國內“C位出道”的封閉測試場。

    目前,測試區內已建成高速公路測試區、城市道路測試區、鄉村道路測試區、越野測試區、研發管理與調試等5大功能分區、8條主要測試道路和場地、78個模擬工況測試場景,測試道路總長度達12公里,首個國內高速公路及無人機測試區。

    3

    在測試場景類型方面,測試區內的5大主要功能分區可提供智能汽車安全、效率、信息服務及新能源等4個類型的測試。就在日前,全國首條開放道路“智慧公交”示范線路項目加速推進,并將于年內試運行。

    開園以來,已有一汽集團、阿里巴巴達摩院、三一集團、國防科大、中國中車、長沙智能駕駛研究院等10多家單位在這里開展了130余場測試。測試單位對測試區的相關服務深表認同,“搞測試,就到你們這里!”

    在測試道路里程上,今年12月份還將新開辟一個開放的7.3公里城市道路測試與示范線和長達3.6公里的雙向6車道高速公路模擬測試環境以及無人機起降跑道,由此牢牢占據測試里程國內第一的寶座。

    此外,在市場需求結合度上,測試區可提供自動駕駛乘用車、商用車、無人機、智能機械、機器人、網聯通信供應商的系統測試服務,真正推動智能網聯汽車進入百姓生活和社會服務。

    智能之火正在湘江大地上燎原之勢勢不可擋,正在崛起的湘江明珠將成為智能新高地。

    五鏈齊動 運營提速

    C位出道,優勢何在?原因何在?

    只有在把握趨勢中洞見未來,在風口形成之初率先搶灘才能形成領先優勢比較優勢!

    在湘江新區智能系統測試區內有這么一種說法,“我們不是國內最早的測試區,但一定爭取做最努力的測試區!”他們縱覽深研國際國內測試區的成功經驗,提出了五鏈齊動運營概念。

    除了產業鏈集群持續注入動能之外,知識鏈、人才鏈、資金鏈、政策鏈也分別從底層支撐、人才培養、市場培育和環境扶持方面聯動,最終形成“五鏈合力”加速測試區崛起、搶占風口。

    我們了解到,在產業鏈方面,依托3個國家級園區與2個省級園區,測試區已形成產業基礎層、技術層、應用層全產業鏈協同格局,擁有重大技術創新和較大產業規模的智能網聯汽車關聯企業共計 347 家 。

    4

    在知識鏈方面,湘江新區內擁有161家智能網聯國內頂尖研發機構,包括湖南大學汽車車身先進設計制造國家重點實驗室、中南大學高性能復雜制造國家重點實驗室等23家國家重點實驗室及國家級工程技術研究中心。

    其次是精英匯聚的人才鏈,新區現擁有與智能網聯汽車產業相關的院士17名,智能網聯汽車相關專業在校大學生 59200 多人、在校研究生 19400 余人。

    為廣納天下英才,湘江新區設立了300億元的產業發展基金,重點扶持智能制造、人工智能等戰略新興產業。

    雖然外部條件讓測試區多次騰飛而起、薈萃天下精英,但測試區自身也從未停下前進的腳步,始終夜以繼日豐滿羽翼。在測試服務上,目前可為網聯通信供應商、物聯網及交通系統、定位及雷達系統、智能設備系統、機房信息基礎系統等的五大類智能測試設備提供服務。同時為全方位實時采集測試數據、配備全套研發平臺,還成立了測試大數據中心、多功能調試產房、全視覺監控大廳,對測試區數據的采集、存儲、管理、分析咨詢全面洞察,遠程實時監控測試區。

    5

    智能網聯汽車產業·湘江聯盟成立,智能網聯汽車產業鏈雛形初具

    測試區的崛起還廣結善緣,目前已成立智能網聯汽車產業湘江聯盟、人工智能學院,推進核心技術和標準研發。當園成型、路成網的湖南湘江新區智能系統測試區筋骨舒展之時,新區迅速啟動項目招商,激活一池發展春水。

    比肩世界 創造未來

    相關數據顯示,無人駕駛汽車到2025年可以催生出一個2000億至1.9萬億美元的巨大市場。至2035年全球無人駕駛汽車銷量將達到1180萬輛,2025-2035年間年復合增長率為48.35%,屆時中國將占據全球市場24%的份額。在此過程中,智能網聯汽車產業將大有作為。

    聚焦才有力量!

    智能網聯汽車產業是制造業、高端裝備業、人工智能產業的高地。湘江新區測試區成立伊始,就以專注專業的精神,以比肩世界的視野來謀劃發展,“不做到行業有影響,就沒有大發展”,立志打造全球的智能網聯汽車創新及產業化高地,不斷加速人工智能產業發展,致力以測試區為核心、將湘江新區打造成為集研發創新、系統測試、智能制造、應用服務于一體的“湘江智谷”。

    面向未來,湖南湘江新區的打法就是:以場景示范為牽引,以創新研發為驅動,以重大項目為支撐,以行業聯盟為紐帶,以產業集聚為目標,以政策法規為突破,加快構建智能網聯汽車產業生態。

    而尤為重要是就是,在與國際合作交流中,廣泛吸取國際自動駕駛汽車與智能交通的關鍵技術優勢、傳感器的研發優勢和智慧城市網聯系統的優勢。目前,已與德國大陸集團等為代表的國際先進標桿在智能系統測試區研發、智慧公交示范、智慧城市方面達成合作。先學習、再超越!在與先進國家的交流學習中探索湘江特色的智能測試區前進之路,比肩世界甚至領跑全球。

    正在進入國際第一梯隊的測試區對湘江新區、長沙市、人工智能產業、區域經濟的顯著拉動作用不言而喻。智能系統測試區致力于“長沙智能網聯”品牌,重點實現“三個走在前列”,即關鍵技術和零部件創新研發走在前列,產業集群和產業生態培育走在前列,以及應用示范和標準體系建設推廣走在前列,讓更多的智能網聯汽車打上“長沙烙印”。

    有關測算表明,通過3到5年的培育,由智能網聯引領的長沙將崛起千億元的產業。到十三五規劃末期,經濟規模將達到3000億元。

    志之所趨,無遠弗屆。湖南湘江新區正在打造未來經濟的脊梁,演繹高質量發展的速度與激情。一個具有全國影響力的智能網聯汽車產業創新研發基地、系統測試基地、智能制造基地正在中南大地加速崛起。

    合作站點
    stat
    南粤风采36选7好彩1