• Top
    首頁 > 互聯網 > 資訊 > 正文

    阿里巴巴CEO張勇:天貓雙11堪稱商業的奧林匹克

    阿里巴巴CEO張勇在現場分享了他的十年回憶。作為“雙11”的創造者和主導者,張勇見證了雙11的十年歷程和由此發生的整個中國商業社會的巨大變遷。天貓“雙11”一經推出即成為現象級商業盛事。
    發布時間:2018-10-19 22:07        來源:賽迪網        作者:賽迪網

    10月19日,雙11發布會在北京國家會議中心舉行。雙11這個影響全球的商業和文化現象,也自此正式迎來了它的第十年。

    阿里巴巴CEO張勇在現場分享了他的十年回憶。作為“雙11”的創造者和主導者,張勇見證了雙11的十年歷程和由此發生的整個中國商業社會的巨大變遷。天貓“雙11”一經推出即成為現象級商業盛事。

    天貓雙11最初十年前的誕生是不過是一場大促。“如今的天貓雙11不僅是一個網站的節日,而是全中國的商業大巡禮,我稱它為‘商業的奧林匹克’。”張勇回憶說。

    從5200萬到1682億的背后,展現了整個中國社會巨大商業勢能的全面爆發。天貓雙11也成為阿里巴巴每一年集中向全世界展示生態力量的大舞臺和大集合。這一凝聚和調動全球商業力量的標桿迄今難有后來者超越。

    微信截圖_20181019220630

    張勇從不預測數字。在張勇看來,這些一再創紀錄的數字是正常努力的結果,重在對未來的積累和創造。“面向未來,商業世界和消費生活經歷的新高度,在未來都會習以為常。”

    十年來,天貓雙11的確一次次見證了重要時刻的發生,讓高度成為常態。

    張勇回想雙11的第一年,技術公司和快遞公司完全無感,如今每天都有1.4億包裹在流轉。他說,今年的雙11一天就會超過10億包裹。而在未來的五到十年,這也將是常態。

    十年前網上支付是創新。今天人們習慣了不帶信用卡。張勇想象說,“未來帶雙眼睛和指紋,每個人的身體就可能是個錢包。”

    2014年的時候,所有人都開始談論如何適應無線互聯網浪潮的來臨,張勇舉全集團之力“All in無線”,使手機淘寶成為世界上最大的移動電商平臺。如今,人們已經完全生活在無線互聯網上。在他看來,未來的5到10年,一定會出現新的無線互聯網,新的消費方式和生活方式。“

    正在發生的第十個天貓雙11,更將全面展現阿里數字經濟體的力量和經濟體內豐富的化學反應。

    天貓雙11第十年,也適逢改革開放40周年。張勇說,“很幸運在這一時刻迎來雙11的第十年。我們經歷了40年的高速發展,要想支撐未來的探索,只有信心和相信。只有相信創新可以升華商業的力量,才能創造更多不同的雙11。“

    見證了十年中國巨變的雙11,也必將深刻塑造商業和生活的未來。站在歷史的角度,十年只是剛剛開始。

    專題訪談

    合作站點
    stat
    南粤风采36选7好彩1