• Top
    首頁 > 智慧城市 > 新聞 > 正文

    “大華HOC城市之心”戰略發布 “四全”護航新型智慧城市

    未來,將會有80%的數據以視頻大數據形式呈現,如果將視頻數據、物聯網等聯動,今后的市場規模將達到千億級。這無疑是一個前所未有的市場機遇,傳統龍頭企業和新銳力量相互角逐、百花齊放,必將激烈碰撞一番。
    發布時間:2018-10-23 09:16        來源:賽迪網        作者:王昊

    【賽迪網訊】在全國數百個城市爭先打造智慧城市項目時,當人工智能、物聯網、云計算、大數據成為智慧城市標配時,行業內外其實愈加感到智慧城市的跨界融合,城市建設的每個細節都是牽一發而動全身。所以,不論是城市管理者、城市建設運營商、服務商都深刻意識到頂層設計和行業標準的重要意義,回歸城市以人為本、服務便民的初衷,統籌規劃“智慧戰略”。

    1111

    于是,“新型智慧城市”油然而生,而作為城市根基的保障工程——平安城市的建設日益凸顯價值。“平安”對城市的意義不只是攝像頭、監控大屏和運營指揮中心,更是全天候、全方位感知城市動態,捕捉城市每個角落的蛛絲馬跡,預判性保護城市平安。

    11

    從現今實際來看,攝像頭、監控中心仍舊是絕大多數城市保衛安全的必備,而不同的是,攝像頭變為智能采集終端和處理大腦,監控中心變為數據共享、聯動調度的統一平臺,綜合性的新型智慧城市升級版浮出水面。面對當今平安城市、智慧城市不斷增多的市場需求,其中的機遇又在何處?我們日前走進“大華HOC城市之心”戰略發布會現場,與浙江大華技術股份有限公司(以下簡稱“大華股份”)的多位高層領導展開深入交流。

    “頻將”提供80%的未來數據  “四全”能力助陣

    在發布會伊始,大華股份董事長傅利泉就反復提及“視頻大數據”的顯著價值。從麥肯錫等全球知名研究機構提供的數據來看,未來,將會有80%的數據以視頻大數據形式呈現,如果將視頻數據、物聯網等聯動,今后的市場規模將達到千億級。這無疑是一個前所未有的市場機遇,傳統龍頭企業和新銳力量相互角逐、百花齊放,必將激烈碰撞一番。

    1

    大華股份董事長傅利泉

    與此同時,人工智能、物聯網、云計算等底層支撐技術日益成熟,亟待落地檢驗,兩者相輔相成,于是,全天候、全方位、實時感知、智能分析的新型智慧城市應運而生。作為以視頻為核心的智慧物聯網解決方案提供商,大華股份緊抓機遇、厚積薄發術后發布此次“大華HOC城市之心”戰略,以全感知、全計算、全智能、全生態的“四全”能力構建新型智慧城市。

    傅利泉還以得到國家多部門贊賞的智慧江干為例解釋道,運用“四全”能力,為江干區提供智慧警務整體解決方案,大大降低犯罪率,大多數案件實現24小時內破案,并因此成為行業標桿,得到廣泛報道。

    大華股份總裁李柯在發布會上對“大華HOC城市之心”戰略解釋道,“大華HOC城市之心”以“四全”能力為支撐,建設面向行業級、城市級、民用級的“1個平臺、2個中心、N類應用(1+2+N)”的新型智慧城市架構。

    李柯

    大華股份總裁李柯

    “四全”戰略最終目標是制定頂層設計、深化設計實施,最終打造數據價值鏈閉環,為客戶創造價值,助力社會發展,服務大眾民生,實現“善政、惠民、興業”的宗旨。

    “1個平臺”指的是城市大數據平臺,大華股份將其打造為城市動態實時感知的觸角,同時高效存儲、挖掘、清洗和共享數據,打造數據價值鏈閉環。“2個中心”指的是城市運營管理中心和城市安全中心。在兩個中心的建設中,大華股份認為應該著重突出數據共享、安全訪問,深度融合數據,但同時保證網絡安全、權限限制。而這一切最終將作為沃土,滋潤上面萌發的眾多應用“花朵”,面向城市級、行業級和民用級提供異彩紛呈的便捷服務。

    而這一切的數據根基,大多來自視頻數據,因此,“四全”能力成為保證全天候、全方位感知視頻數據的基礎。“全感知”被認為是奠基的一步。大華股份提出結合場景感知不同對象的不同特征。比如道路上行駛的車輛、行走的行人與社區內行駛的車輛和進出的居民,這兩類不同場景下的信息提取是截然不同的,對數據的處理效率、處理精度因而不同。于是,“全智能”特征也是根據用戶需求、場景需求而來。

    比如,出入口處的閘機識別中,必須要求第一時間識別身份并決策是否允許通過,這就需要攝像頭前端更加智能,配備智能芯片可以隨時采集信息。但對于人、車信息的比對、出入時間規律的總結,則不需要實時完成,甚至可以上傳到云端再加以智能處理,所以后臺智能、云端智能更為適當。

    對感知的數據進行高效處理,這就是“全計算”能力的價值。大華股份為此始終堅持自主創新研制芯片和配套服務器等硬件,而且每年重點投入資金、人才、時間等攻關研發難題。針對視頻大數據、物聯網技術等開發云平臺,為行業級用戶、城市級用戶和民眾級提供高效存儲、安全調用、深度共享的云平臺,僅僅扎根視頻大數據相關場景有的放矢研發產品,并非追求大而全的盲目布局和跟風。

    “全生態”能力則是貫穿以上三者的背后助推力,李柯對“全生態”概括為“生態成就共贏、合作創造價值”。大華股份通過對客戶業務的深度理解,逐漸希望在多個行業實現基礎業務套件化、行業業務模型化,向專業領域伙伴加大開放。比如,在網絡安全領域就與國內外知名頂尖企業達成合作,攜手全生態力量為用戶、社會、民生創造無限價值。

    全新產品、技術和方案踐行“大華HOC城市之心”

    戰略發布之后,大華股份研發中心副總裁楊斌對外發布了全時段、全天候、全空間、多維感知的多項新產品、新技術、新方案。

    2

    大華股份研發中心副總裁楊斌

    為了推動人工智能全面落地,大華股份推出睿界·雙4M超星光槍球一體化攝像機,運用多光譜成像技術,結合公司字眼的融合算法后低照效果極佳,光線條件不佳時仍提供完美的彩色圖像視覺體驗。睿界·6400W守望者則是新型智慧城市感知信息的“火眼金睛”,一方面可以實現全場景下的人群、車流密度分布監測,另一方面通過人工智能求實現超遠距離細節捕捉。通過人流拼接、AR呈像,讓監管端親臨其境掌握人車情況。

    在智能安檢層面,大華全新推出睿思—智能安檢一體機和智能安檢服務器,可支持槍支、刀具、液體、噴灌、電子產品識別,同時支持人包關聯、歷史回放、圖片檢索等,改變人工安檢方式,高效率、高精度完成人流高峰時段安檢任務。

    在人工智能落地中的軟件平臺部署與智能化提升上,大華推出睿思·Smart7016,最大支持10萬底庫、64路視頻流或160張/秒人臉比對。楊斌還介紹道,目前采用的AIH.256編碼技術可比同類產品編碼效率大大提升,同時保證高精度、高準確率。

    在一系列新產品、新技術、新方案發布后,我們了解到安防落地場景正從傳統的公安、警務、交通拓展至金融、教育、零售、園區、智慧樓宇,甚至在無人機、自動駕駛、機器人的行為捕捉上都能有所助力,為城市未來新興產業和智能終端捕捉實時信息。

    在接受賽迪網在內的多家媒體采訪時,李柯還談道,大華股份一直在符合新型智慧城市建設標準和規范的框架內大力為城市級、行業級、民用級用戶提供個性解決方案,比如杭州市江干區的核心需求是建設智慧警務,保障城市安全,而旅游城市的需求則是實時統計人流量和識別身份的智慧旅游解決方案,所以大華股份一直在套件化、模塊化服務之外提供個性化設計,與客戶攜手共同成長,創造更大價值。

    專題訪談

    合作站點
    stat
    南粤风采36选7好彩1