• Top
    首頁 > 智能生活 > 智能汽車 > 正文

    世界智能網聯汽車大會|孫會峰:自動駕駛重構出行未來

    近期由北京市人民政府、工業和信息化部主辦的“世界智能網聯汽車大會”在北京國家會議中心隆重召開。10月19日,賽迪顧問總裁孫會峰應邀出席大會“未來出行與城市智慧交通”專題論壇發表演講。
    發布時間:2018-10-23 13:17        來源:賽迪網        作者:賽迪網

    近期由北京市人民政府、工業和信息化部主辦的“世界智能網聯汽車大會”在北京國家會議中心隆重召開。10月19日,賽迪顧問總裁孫會峰應邀出席大會“未來出行與城市智慧交通”專題論壇發表演講。基于賽迪顧問多年以來對汽車行業發展的深入研究及積累的產業分析經驗,孫會峰發布了對目前自動駕駛情況的分析、未來交通模式重構以及汽車行業變革出路的觀點和判斷,并在會上同期發布《2018年中國自動駕駛產業發展及投資價值白皮書》。

    賽迪顧問總裁孫會峰 

    孫會峰分析道,通過近三年汽車領域的投資熱點事件可以看出行業對于自動駕駛的態度轉變。2015年豐田十億美元重金投資AI,2016年自動駕駛關注度升溫,蘋果十億美元投資滴滴出行,同年Uber合作豐田開發無人駕駛,6.8億重金收購無人駕駛公司Otto,2017年奧迪和Bosch分別宣布和NVIDIA合作開發AI,其他知名企業也紛紛將目光聚集自動駕駛行業。由此看出,自動駕駛已經成為汽車行業最重要的投資熱點。根據現狀,孫會峰預測道,自動駕駛有望在2025年實現大規模商用并成為出行服務公司實現盈利的救命稻草。以滴滴為例,6年來已累計虧損390億,其中2018年上半年凈虧損40億元。但隨著,自動駕駛系統大規模量產將緩解其虧損現狀,雖然目前系統生產成本仍比較高昂(介于7000~15000美元之間),但省去的司機分成以及運營費用的降低,不僅可以扭轉虧損局面,反而可以有可觀盈利。

    數據來源:賽迪顧問 2018,09

    綜上所述,自動駕駛的大規模商用,將為未來交通模式重構,打下堅實的基礎。那么未來交通模式將如何被重構?孫會峰認為,首先,重構產品屬性,傳統汽車行業在出行方面的功能提升空間已經十分有限,在未來,聯網將成為汽車標配功能之一,汽車行業將從獨立的機械產品逐步轉化成聯網的軟件平臺;其次,重構產業價值,“整車+零部件”的產業業態組合將轉向“平臺+終端”模式,隨之,產業生態掌控權將由整車企業轉向運營平臺;再次,重構出行體驗,在自動駕駛的世界里,取消司機駕駛位和駕駛工具,完全依賴自動駕駛系統,汽車從單純的交通工具轉向第四空間,使乘車體驗更為舒適;最后,重構交通系統,車網互聯使得車輛不僅僅是獨立個體,而是龐大交通網絡體系中的有機一員,自動駕駛車輛將接受網絡智能調度,將交通出行打造出智能化、自動化、聯網化的有機整體。

    自動駕駛大勢所趨,在產業重構的背景下,汽車企業應認識到產業的變革及其重要性,分析變革背后價值鏈的流向,剖析企業自身的現狀,調整現有業務,把握發展機會。孫會峰最后對車企建議到。

    專題訪談

    合作站點
    stat
    南粤风采36选7好彩1