• Top
    首頁 > IT產品和服務 > 第一資訊 > 正文

    認準創新“路標” 用友網絡趕上好時代

    隨著以云計算為代表的互聯網技術的發展,用友又進入3.0時期,形成以“用友云”為核心,云服務、軟件、金融服務融合發展的新布局,服務企業的業務、金融和IT三位一體的創新發展。2015年,公司完成了16.5億元定向增發,有力促進了公司企業云平臺服務和云服務業務的發展
    發布時間:2018-10-24 09:36        來源:賽迪網        作者:上海證券報 王雪青

    目前,用友網絡已經成為中國軟件業的一面旗幟,A股市值一度超過600億元。公司董事長王文京說,他趕上了“特別好的時代”。

    QQ20181024-093545

    1988年創立用友時,王文京24歲,年輕人的勇氣與朝氣寫在臉上。當時的中關村,已經有了風云際會的味道,四通、信通、京海、科海等一大批民營科技公司紛紛進駐,王文京則將目光投向了一片少有人問津的領域——財務軟件。他用東拼西湊的5萬元啟動資金,圓了一個要做“用戶之友”的夢想。

    如何讓基業長青,是今天用友要解的題。近期,北京證監局聯合上海證券報走進用友網絡,聽王文京董事長講述用友3.0時代的理想與規劃。他說,用友發展經歷了三大戰略時期,1.0時期是成為中國領先的財務軟件企業,2.0時期成為亞洲領先的ERP提供商,現在3.0時期的愿景則是成為全球領先的企業服務提供商。

    瞄準全球領先的企業服務提供商

    2007年11月6日,美國微軟公司CEO鮑爾默乘機抵京,一下飛機便直奔北京昆侖飯店,為的是見中國本土最大的管理軟件公司——用友網絡(時為“用友軟件”)董事長王文京。

    在此之前,微軟曾想整體收購用友,業界傳聞當時出價是10億美元,但這并沒有打動王文京。2007年初,微軟又有意對用友進行戰略投資,最終仍被王文京婉言謝絕。

    但微軟仍未放棄,后來達成的方案是戰略合作。2008年2月,用友網絡(時為“用友軟件”)與微軟(中國)有限公司在北京簽署合作備忘錄,并聯合宣布用友成為微軟全球戰略合作伙伴和中國第一家微軟全球獨立軟件開發商合作伙伴。

    用友堅持獨立發展,目標是成為世界級的軟件企業,時間證明,它沒有讓用戶和投資者失望。公司收入規模從2007年的13億元增至2017年的63億元,成為中國軟件行業的佼佼者,并在資本市場的助力下實現了兩次重要的跨越式發展。

    “科技創新和資本市場是推動用友快速穩健發展的兩個重要力量。”王文京告訴記者,在1.0時期,用友通過財務軟件服務中國數十萬家企事業單位的會計電算化,走到中國領先的地位。

    1996年,王文京在一次廣東出差時聽說財務軟件越來越不好賣了。經過調研,他決定將業務拓展至ERP企業管理軟件市場,這是用友的2.0時期。公司通過服務兩百多萬家企業的信息化建設,走到亞洲領先的地位。2001年用友在上交所成功上市,利用首發募集資金,加快推進公司向企業管理軟件業務拓展。

    隨著以云計算為代表的互聯網技術的發展,用友又進入3.0時期,形成以“用友云”為核心,云服務、軟件、金融服務融合發展的新布局,服務企業的業務、金融和IT三位一體的創新發展。2015年,公司完成了16.5億元定向增發,有力促進了公司企業云平臺服務和云服務業務的發展。

    “未來,用友將與生態伙伴一起,共同推進企業數字化、智能化發展,推進企業服務產業升級,成為全球領先的企業服務提供商。”王文京表示,公司在資本市場的動作還會加大,例如在與戰略投資者合作、主營業務領域的收購兼并、股權激勵等方面,還需要繼續發揮資本市場的作用,壯大公司主業。

    與阿里華為百度等深度合作

    據記者了解,云服務分為IaaS、PaaS和SaaS等不同模式,即基礎設施即服務、平臺即服務和軟件即服務,用友云主要提供的是PaaS和SaaS服務。因此,聯手其他類型的云服務提供商,打造生態聯盟,是用友重要的市場拓展方式之一。

    2015年,用友與阿里云簽署全面戰略合作協議,對接雙方的生態資源,開啟在云計算服務、電子商務、大數據、數字營銷等領域的緊密合作。在今年年初的2018用友生態伙伴大會上,用友云發布“鯤鵬計劃”,也就是生態發展計劃。用友云聯合華為云發布企業云服務,包括營銷云、協同云、稅務云、U8cloud。用友云與百度云簽署戰略合作協議,基于云計算、大數據和人工智能進行深度合作。

    王文京說:“用友云希望聯合生態伙伴,通過聚合能力實現快速創新,從而推動企業服務產業的整體能力發展。”

    目前,用友云與華為云合作推出的云服務已經有了很多案例。雙方在智能制造、工業互聯網專項峰會,以及用友云百城巡展和華為云中國行系列活動方面,都進行了緊密合作。“用友云與華為云的合作開創了新的務實落地的互利合作模式。”王文京認為,“雙方合作能夠更好地推動企業上云和數字化轉型。”

    用友云和百度云的合作則主要圍繞AI技術和服務。百度云成熟的AI技術及產品助力用友云平臺快速構建起全方位AI能力。雙方在AI方面的合作包含:文字識別,人臉識別,圖像識別,語音識別、合成與喚醒,自然語言處理,視頻分析,知識圖譜,增強現實等。

    “目前,用友云的協同服務中,已經整合了百度云人臉識別、圖像識別等AI技術。”王文京告訴記者,聯手華為和百度,令用友云生態更具實力,可以更好地服務企業數字化發展。在通用AI能力體系合作基礎上,用友云與百度云還在平臺層(例如智能助理平臺)進行合作,以更好地提升用友云在AI領域的產品和技術能力。

    聚焦云服務后,用友業績持續向好。財報顯示,2018年上半年,用友網絡營收同比增長37.1%,盈利過億元,云服務收入同比翻番。2017年公司凈利潤更是同比增長97.1%,云服務收入同比增長249.9%。

    云服務是一個高增長的市場。工信部印發《推動企業上云實施指南(2018―2020年)》指出,云計算是信息化發展的重大變革和必然趨勢。支持企業上云,有利于推動企業加快數字化、網絡化、智能化轉型。預計到2020年,我國將新增上云企業100萬家,形成標桿應用案例100個以上,形成一批有影響力的云平臺和企業上云體驗中心。

    從用友具有顯著優勢的SaaS市場環境來看,根據Gartner預測,在2020年前SaaS市場的復合增長率將會達到15.65%,2020年規模達到997億美元。中國SaaS市場潛力巨大。

    王文京表示,用友將繼續以用友云為核心,聚焦數字企業智能服務,提供數字營銷、智能制造、財務、人力資源、社交與協同辦公、企業金融等企業云服務。提供從平臺服務到應用服務、業務服務和數據服務,覆蓋多領域多行業的云服務產品,幫助企業利用新一代技術,實現數字化、智能化發展。

    股權激勵打造“幸福企業”

    打造“幸福企業”一直是王文京的心愿。用友是A股實施股權激勵政策以來,第一家向董監高及核心員工授予公司股票的上市公司。

    2005年,證監會發布《股權激勵管理辦法(試行)》。2006年至2018年,用友網絡推行了五期股權激勵計劃,公司股權激勵政策覆蓋了公司的管理層和骨干員工,有效地激發了員工的積極性。

    以2017年股權激勵計劃為例,去年5月份,用友網絡向逾千名骨干人員授予股票期權激勵計劃,股票期權合計超過5000萬份。今年9月20日公司披露,在公司批準的本期可行權的激勵對象行權過程中,逾千名激勵對象行權超1700萬份股票期權,行權價格12.1元/股。以公司20日收盤價26.85元計算,這意味著員工行權即可浮盈122%。此次行權股票上市流通時間為9月27日。

    凝人心聚人氣。如今,用友已經從一個單純的軟件公司發展成為企業服務提供商,用友的子公司也在陸續登陸資本市場。用友網絡旗下服務小微企業的子公司暢捷通已在H股上市,另有新道科技、用友金融、用友汽車等3家公司掛牌新三板。王文京還透露:“公司旗下還有兩家子公司也準備在新三板掛牌。”

    三十而立,用友網絡的新征程,才剛剛開始。

    專題訪談

    合作站點
    stat
    南粤风采36选7好彩1