• Top
    首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

    打造城市发展新动能 神州控股献礼改革开放40周年

    神州控股作为早期投身智慧城市建设的企业,不但在理念上、技术以及实践上,都处于领先地位,而?#19968;?#32937;负着引领行业继续为新技术赋能城市,让城市的未来更加美好的责任。
    发布时间:2018-12-20 14:08        来源:赛迪网        作者:徐培炎

    【赛迪网讯】近年来,智慧城市作为中国城市发展建设的主旋律,不仅促进了国家发展,还给人民的生活带来了更多的便利。在中国改革开放四十年的历史进程中,中国的城市建设,中国的城市化率不断提高,中国的城市也在迅速现代化、智能化,科学技术起到了至关重要的作用。

    建设智慧城市不只是转变城市发展方式,提升经济发展质量的客观要求,也是时代发展的必然趋势,是构建智慧社会的重要基础。城市承载着人民对于美好生活的向往,网络信息技术正在不断冲击技术的天花板,加速孕育着颠覆性的重大变革,智慧城市集合城市功能和网络信息技术的创新应用是未来发展的趋势。

    1

    神州数码控股董事局主席 郭为

    城市智慧化三大挑战

    神州数码控股董事局主席郭为,在“2018(第七届)国际智慧城市峰会暨智慧城市创新生态博览会”上发表重要演讲时,?#36171;?#22478;市智慧化发展正面临着三个挑战:

    首先,如何打破信息孤岛,?#36842;?#25968;据的汇聚、融合、共享。

    其次,面对城市这样一个社会复杂系统,要?#36842;?#31185;学化、综合化治理,需要建立一个城市运行的知识图谱,新技术的应用一定是建立在对城市核心要素认知的基础之上。

    第三,如?#20301;?#20110;城市自身特点,将大数据等新技术的应用与智慧城市发展战略相结合,产生新动能。

    郭为强调,神州数码赶上了一个非常好的时代,作为一家以“数字中国”为名字和使命的企业,习近平总书记“加快建设数字中国”的伟大号召,让每一个神州数码人备受鼓舞;大数据、云计算、人工智能等前沿技术的发展,也为智慧城市的下一步发展创造了条件。

    从智慧城市1.0到3.0

    早在,2010年神州控股就发布了智慧城市战略,不但是中国智慧城市理念的率先提出者,还是标准制定的推动者、实践探索的先行者。郭为回忆,8年以来,神州控股先后参与了116个城市的智慧城市建设,服务人口超过一个亿,发展到现在经历了三个不同的阶段:

    智慧城市1.0阶段,起步于2008年的扬州,主要是通过政府内部系统的打通来?#36842;?#25919;府管理效率的提升。

    智慧城市2.0阶段,神州控股面向自然人、法人和城市的管理者,搭建融合服务平台。

    智慧城市3.0阶段,如今的城市变得更加复杂,面对这样的一个复杂体系,城市发展进入到3.0的阶段,3.0阶段是在2.0的基础上,围绕城市痛点?#35757;?#35299;决更多问题,建立一个城市智慧的有机体。

    城市发展新动能

    将城市发展与云计算、大数据、人工智能、物联网等应用结合起来,?#36842;?#20135;业、城市和人融合发展,将为城市发展创造增长新动能。神州控股通过与?#26412;?#22823;学产学研?#29486;鰨?#33258;主创新的“燕云DaaS”系列产品,可在数据库封闭、?#21019;?#30721;缺失、无原厂支?#20540;?#24773;况下,智能生成给定系统的?#21015;?#25509;口(API),构建数据和功能“管道”,?#36842;?#25968;据的实时流动和功能的无缝集成,广泛应用于政务、金融、能源、教育等方面,为建立数据开放、共享、融合、创新体系提供了关键基础设施支撑。

    郭为认为,未来,随着5G时代的来临,燕云DaaS这一领先技术将为构建云网端、人机物融合的未来城市提供关键支撑。并且,“燕云DaaS”最大的特点就是可以?#36842;?#23558;过去近两年时间才能完成的数据挖掘任务,现在只需两个月。

    在大数据方面,神州控股在龙?#20063;?#29992;燕云DaaS这一领先的大数据技术将各委办局业务系统打通,?#36842;?#22810;业务数据自动流转,形成数据API共享。通过多样化流程数据的重组、聚合,?#36842;?#20010;性化的服务流程再造与业务创新,形成公共服务闭环,?#36842;?#20102;以需求为核心的政府服务模式转变与效率提升,驱动了从单纯政府监管向全民共享共治的治理模式转变,真正让市民成为城市的主人。

    2

    通过燕云DaaS,神州控股不仅可以围绕政府、企业、个人三类主体,提供基于大数据的个性化精准扶贫应用服务,为龙岩贫困人口的精准脱贫提供了有力支撑,还为市民和政府提供名为“随手拍”的线上快捷沟通桥梁。

    据统计,“随手拍”受理群众诉求6.3万件,?#31449;?#21463;理数230件左右,及时回复率99.5%,群众满意率高达99%。福建省委书记于伟国在龙岩工作检查时提出,要在全省大力推广“龙岩模式”。

    在物联网方面,神州控股不断以新技术建立城市感知体系,将IOT技术深植城市,通过“物联+数联+智联”,?#36842;?#20840;态势的感知与调控,助力?#36842;?#22478;市的科学化、综合化治理。目前神州控股与华为联合发布的智慧城市物联网解决方案已在?#26412;?#34892;政副?#34892;?#29289;联网管理平台项目中成功落地。

    献礼改革开放40年

    与纪念改革开放四十周年大会同期,2018(第七届)国际智慧城市峰会暨智慧城市创新生态博览会在海口拉开帷幕。神州控股作为早期投身智慧城市建设的企业,不但在理念上、技术以及实践上,都处于领先地位,而?#19968;?#32937;负着引领行业继续为新技术赋能城市,让城市的未来更加美好的责任。

    在改革开发的40年中,中国的诸多产业完成了历史性跨越,从小到大、由弱到强甚至走到了世界领先的地位。与城市发展、城市建设直接相关的钢铁、建材、交通运输等等是如此,民生更是如此。

    “以人为本”更是神州控股自始至终所坚持的智慧城市建设理念。让更多人享受到科技进步和社会发展带来的福利,为中国智慧城市高效发展贡献最大力量,是神州控股建设智慧城市的态度,更是献给改革开放40周年的礼物!(文/徐培炎)

    ?#29486;?#31449;点
    stat
    南粤风采36选7好彩1