• Top
    首页 > 智能生活 > 大咖会客厅 > 正文

    海尔电视总经理郑刚:让电视成为生活方式的一部分

    电视作为传统的视频信息媒介设备,在过去的使用场景被单一定义为信息传递工具。但是在科技发展的今天,新科技在不断对传统的事物进行整合再创造。在业界流传着这样一句箴言“所谓创新,就是用新的科技、模式将传统的事物再做一遍”。对于迭代到现在的“智能电视?#20445;?#36825;句箴言也是?#35270;謾?
    发布时间:2019-01-18 10:57        来源:赛迪网        作者:秦耳

    电视作为传统的视频信息媒介设备,在过去的使用场景被单一定义为信息传递工具。但是在科技发展的今天,新科技在不断对传统的事物进行整合再创造。在业界流传着这样一句箴言“所谓创新,就是用新的科技、模式将传统的事物再做一遍”。对于迭代到现在的“智能电视”,这句箴言也是?#35270;謾?/p>

    587df6f7e63bcb4e94511580a9fcf53

    当前由物联网和人工智能共同衍生出的智能生活场景--智能家居,成为未来市场的新“蓝海”。对于经历过智能手机兴起的科技企业而言,智能家居的布局已经加速进行。前几日坊间流传出华为进军电视领域,制造智能电视,虽然被官方否认,但由此可以推断布局智能家居的重要性。电视作为传输内容的重要载体,在家居领域中对用户的“注意力”占据比例最高。所以被大多数企业设定为“智能家居”的入口。面对这样的场景,各大企业纷纷布局“智能电视”,目前国内市场已经形成6家传统家电企业与13?#19968;?#32852;网企业在“智能电视”领域对峙的局面。

    近期,记者?#34892;也?#35775;到海尔电视总经理郑刚,听他讲述了智能电视未来的发展前景以及传统家电企业在当前对峙局面中的“涅槃之路”。

    8431d66509d909faad65cf24f28e959

    面对挑战智能电视的“涅槃之路”

    郑刚在谈到当前电视产业的发展现状时讲到,他认为目前电视产业面临两大挑战分为外部和内部挑战,二者分别为:

    外部挑战:首先,以“用户时间”作为衡量标准,在科技进步的带动下,目前出现以智能手机为主,个人电脑、iPad 等电子设备,具备了原来电视拥有的视频信息传播功能,而且在便携性和操作、功能性等方面比电视更有优势,这些“跨界竞争者”大大挤压了电视对于“用户时间”的占?#21462;?#24182;且电视由于“大屏”的缘故,客观上丧失了“移动性”,切断了与用户之间更长时间的交流,这也是劣势之一。

    其次,电视行业是一个天然的有机生态,电视内容也是其中的重要组成部?#37073;?#27809;有好的电视内容、电视形势,会让用户失去对电视的兴趣。相对于手机,在内容方面,不断有新的内容如抖音、快手为代表的短视频,大量新游戏的涌?#37073;?#35753;用户?#20013;?#20445;?#20013;?#36259;、增加了用户粘性。

    b54bbebe728e8ff1b94a1fbe3f016b7

    内部挑战,互联网厂商的入?#37073;?#39318;先必须承认互联网厂商对于电视生态方面比传统厂商洞察的更早,早期互联网厂商在电视内容渠道方面的?#20013;?#25237;入,例如早期与优酷、爱奇艺等互联网流媒体合作,快速的拉开了与传统厂商的距离。目前则形成了,6家传统家电企业与13?#19968;?#32852;网企业在“智能电视”领域对峙的局面。

    上述的挑战,让电视作为曾经的“家电宠儿”,现在对于每户家庭而言,电视反而成为了“鸡肋”家电。但是在经过几年来,行业的不断摸索。目前已经?#19994;?ldquo;破局”的解决方案。

    首先,突出电视“大屏”的特点,针对权威机构调查,大部分用户更加青睐于“大屏”所带来的视觉冲击,这就是为何在当前大热的电竞产业中,LOL、荒野生存仍然采用电脑为主,即便失去一些操作便捷性,但视觉冲击更为重要。这也为电视的发展带来启示,海尔电视在这方面走的更为长远,可以看到最新的几款海尔电视不仅增加了电视的尺寸,而且在清晰度方面也做了更多的改进比如经典的“海尔55英寸4K曲面电视”,清晰度方面已经达到当前最高标准4K。

    第二,应用场景方面,之前的电视发展仅仅为针对“家庭”这单一的应用场景进行打造生产电视,现在已经出现了如会议、大卖场、电竞等多个应用场景的出?#37073;?#32780;在市场?#20808;?#27809;有针对性的专业电视出现。郑刚表示,2019年海尔电视将会打破这样的局面,大?#19968;?#22312;2019年看到海尔在针对不同应用场景下的专业电视登陆市场。

    第三,电视所营造的“氛围”,郑刚讲到,虽然上面提到了电视丧失了“移动性”是其劣势之一,但事物是具有两面性的,这也是电视的优势,电视的固定性,客观上让人固定在电视周围,在家庭中就形成了“家庭氛围”。这也就解释了多年来“?#21644;?rdquo;虽然一直被吐槽,但是数据表明,依然有95%的家庭选择在大年三十用电视看“?#21644;?rdquo;。

     以“氛围”为突破口,海尔电视进行内容创新

    郑刚讲到,“氛围”就是海尔电视在电视渠道、内容方面突破口。在“家庭氛围”方面,海尔抓住了家庭中的“亲子”为方向,打造出一系列“亲子”内容,例如,海尔电视针对孩子爱玩的天性,跨界协同整合资源,创造性地将AR、脑科学?#35748;?#36827;技术引入到电视幼教中。通过AR技术,把传统静态的纸质图画书和电视有机结合,打造更加适合儿童感受和?#29616;?#30340;AR互动读物,为新时代下的幼儿教育带来全新的解决方案。把传统的看电视变成玩电视,在玩乐?#20449;?#20859;孩子学习知识的兴趣,让电视成为孩子成长最亲密的玩伴。

    cab1b447958c388e2b42a29090700f7

    并且与中幼国?#24335;?#32946;、长江少儿出版社合作,打造出了以融合出版物《?#29616;?#22825;文,下知地理》为起点的电视栏目内容。从而?#36842;?#20102;IP资源的深度开发和利用。

    同时,针对于孩子视力保护的考虑,海尔电视增加了“爱眼功能+”,由?#25913;?#35774;定固定时间,帮助孩子有节制的观看电视。并且海尔电视在清晰度与对比度这两项对视力有影响的方面做了极大的提升,并?#20197;?#21152;了去蓝光功能。

    在其他“氛围”方面,海尔内容?#36842;?#20102;为用户定制内容,目前已经为大卖场的商家?#36842;?#20102;营销内容定制。另外在内容渠道方面,海尔电视在行?#30340;?#29575;先引入“抖音、快手”等短视?#30340;?#23481;平台,方便用户在电视上看到更有视觉冲击的短视频。

     写在最后的话

    在数字时代的今天,电视行业迎来了?#35757;?#30340;发展机遇期。海尔电视在内容上的创新投入,将打?#39057;?#19979;电视开机?#23454;?#30340;行?#36842;?#29366;,让电视从新成为生活方式的一部分。

    专题访谈

    合作站点
    stat
    南粤风采36选7好彩1