• Top
    首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

    粤港澳大湾区再成热点:推进部署“1+N”规划体系和政策体系

    就在近日,国家发展和改革委员会相关负责人谈到,正在按照部署抓紧推进“1+N”规划体系、“1+N”政策体系的顶层设计。
    发布时间:2019-03-12 14:32        来源:赛迪网        作者?#21644;?#26122;

    2月18日,党中央、国务院正?#28966;?#24067;了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,引起国内外社会各界高度关注。粤港澳大湾区的建设目标也明?#20998;?#20986;,将打造充满活力的世界级城市群、具有全球影响力的国际科技创新中心、"一带一路"建设的重要支撑、内地与港澳深度合作示范区、宜居宜业宜游的优质生活圈。

    因此,围绕基础设施建设、产业升级、城市格局优化、绿色城市、科创中心和人文宜居等领域的目标,多项具体措施加紧筹划,多家相关企业积极响应建设号召和规划,在粤港澳大湾区内加紧布局和落地,均将这一市场作为未来战略规划的重中之重。

    眼下,正值2019年全国两会召开之时,有关粤港澳大湾区相关内容的讨论热度与日俱增。在全国政协十三届二次会议新闻发布会上,大会新闻发言人郭卫民表示,去年全国两会期间,政协委员递交的关于粤港澳大湾区建设的提案已有158项被立案。

    而在今年,目前已有多位代表委员关注粤港澳大湾区的基础设施建设和人流、?#24335;?#27969;、物流的互联互通。移动支付的金融布局、城?#24335;?#36890;线路增加、网络流量费用优惠、人才引进的扶持政策等都成为会议热议焦点。可以预见,粤港澳大湾区的建设已经逐步走入细化实施的里程碑阶段,将会有一批批瞄准世界级城市群、国际科技创新中心和宜居宜业宜游需求的应用服务落地。

    就在近日,国家发展和改革委员会相关负责人谈到,正在按照部署抓紧推进“1+N”规划体系、“1+N”政策体系的顶层设计。

    具体来说,在创建国际科技创新中心方面,在香港地区和、珠海市横琴地区和靠近深圳市的河套地区加速规划科技创新建设。同时支持中国科学院创办香港创新研究院,让三地密?#20449;?#21512;,产生“1+1+1>3”的效果。

    另一方面,为港澳?#29992;?#36827;出内地和到内地发展提供车辆、人员、海关通关便利,鼓励创业就业,减少创新?#25512;?#19994;的个人所得?#28595;?#31246;幅?#21462;?/p>

    在交通互联互通上,交通运输部部长李小鹏3日透露,正研究制定《关于支持粤港澳大湾区交通运输发展的实施意见》,围绕粤港澳大湾区交通发展,构筑大湾区快速交通网络,打造多方式、多通道、复合型交通走廊,完善区域城?#20351;?#36947;网。

    同时,推进粤港澳三地机场协同发展和资源综合利用,建设世界级机场群。进一步提升客运服务、货运服务和创新型交通体系。我们相信,交通网络的完善和密集将加速人流、物流、?#24335;?#27969;的畅通流动,共享资源优势。

    除了交通网络的建设外,移动支付也是提升城市宜居宜业宜游的关键?#26041;凇?#22312;降低负税后,相信会不断吸引更多青年人才来到粤港澳大湾区内就业、安家,而现在依靠支付宝账户就可将日常生活和公共服务平台连通。?#28909;紓?#25903;付宝已于3月上线港版“支付宝”AlipayHK跨境线下支付新功能,率先覆盖粤港澳大湾区的数十万商铺用户。此外,餐饮、零售、景点、医疗等多种场景的移动支付智慧生活体验在粤港澳大湾区也日渐普及。

    粤港澳大湾区的建设是我国新型智慧城市建设的“样板间”,具有长远示范意义。不论从基础设施、空间优化或是便民服务上,科技创新?#38469;賈展?#24443;其中。合理利用大湾区内资源优势,借助前沿科技手段挖掘资源的服务能力和价值,我们相信,在“1+N”规划体系和政策体系的顶层设计日益完善下,粤港澳大湾区将成为我国新时代下的“新名片”。

    合作站点
    stat
    南粤风采36选7好彩1