• Top
    首页 > 智慧城市 > 品牌 > 正文

    先审后播的后弹幕时代,平台还可以怎样监管弹幕内容?

    因此各大弹幕视频网站都在采用“关键词过滤+人工审核”的方式来监管弹幕内容。各大视频网站都有自己的屏蔽词库,比如爱奇?#31449;?#26377;自建的监测工具”爱奇艺大脑“,根据弹幕的关键词进行屏蔽。
    发布时间:2019-03-12 18:18        来源:凤凰网        作者:

    自从弹幕视频网站Acfun和Bilibili的兴起之后,国内很多视频平台甚至直播平台纷纷加入了实时弹幕功能,现在对于经常在网上看视频的朋友而言,在视频中看到弹幕,或自己看视频时发点心情弹幕,已经是习以为常的事,甚至有些人专门喜欢看视频中吐槽的弹幕,还会通过实时发布的弹幕与别人相互交流,因此说视频中的弹幕,其实已经成了视?#30340;?#23481;的一种重要组成部分。

    云图片

    尽管优质的弹幕将屏幕前的观众聚集在了一起,但是很多无意义甚至恶俗的弹幕内容?#24067;?#22823;地破坏了用户体验。短时间内疯狂涌入的弹幕可以表一个视频的热门程度,但同样也给屏幕前的观众带来了困扰。因此各大弹幕视频网站都在采用“关键词过滤+人工审核”的方式来监管弹幕内容。各大视频网站都有自己的屏蔽词库,比如爱奇?#31449;?#26377;自建的监测工具”爱奇艺大脑“,根据弹幕的关键词进行屏蔽。

    云图片

    “请喊我飞果”直播女乘客时,直播间评论充满污言秽语

    2018年8月,《?#26412;?#38738;年报》在《顺风车司机直播女乘客牟利》一文?#34892;?#21040;,” 有顺风车司机边接单边在虎牙平台上直播,且专选女性乘客。整个直播过程中,女乘客并不知道自己正在被看客‘围观’,也不知道直播间满屏都是污秽不堪的留言。“此后,弹幕?#24149;?#19979;,低俗的弹幕内容对于网络环境的负面影响日益引起重视。

    近日,中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视?#30340;?#23481;审核标准细则》,再次重申弹幕进行”先审后播“的重要性,但这对于视频和直播平台?#27492;?无疑是一个巨大考验。据小葫芦直播平台统计,2018年全年全平台直播弹幕条数就达到了452亿条。而截止到今天(3月7日)下午三点,虎牙和斗鱼两个平台的弹幕条数已经?#30452;?#36798;到了1430万条和1015万条。

    云图片

    云图片

    这样庞大的弹幕条数,和更加坚决的监管政策,也促使平台方?#27426;?#20248;化过滤规则。常见的处理方式有敏感词拦截、词库过滤和违规用户屏蔽。而Acfun和Bilibili还在前端页面为用户开放了通过正则表达式屏蔽弹幕的功能,这种规则引擎也可以应用在全平台的弹幕管理中。由于词库拦截的方式相对滞后和刻板,各个平台也逐渐扩大人工审核团队来完善审核,字节跳动公司提出将现有6000人运营审核队伍再度扩大至总人数1万人,快?#20013;?#24067;将审核团队从2000人扩大至5000人。

    然而尽管人对于价值观的辨别、社会?#36136;?#30340;把握、大事件的捕捉要?#23545;?#24378;于机器,但却免不了有疲劳疏忽的时刻。热门直播??#24067;?#29190;发的弹幕容易让内容审核员应接不暇,也很难在15秒内做出准?#25918;?#26029;,因此让现在更加成熟智能的机器审核辅助审核员显得尤为重要。

    随着近年?#35789;?#25454;挖掘的迅速发展,文?#23601;?#25496;?#37096;?#22987;受到重视,逐渐应用到垃圾信息处理中。通过文本分词、?#24066;?#26631;注、句法结构分析、词位置分析等手段,结合大数据的算法?#36842;?#23545;垃圾弹幕、涉黄涉政弹幕的分析识别也是未来弹幕管理的大方向。

    云图片

    以在?#30340;?#30693;名的人工智能公?#23601;计?#31185;技为例,此前?#21171;?#22270;像识别技术,图普科技为众多直播、短视频平台提供了图像视频的内容审核。但是正如之前顺风车司机接单直播视频所表现出来的,单一的图像审核维度并不能完全评价用户的内容是否符合规范,弹幕文字也是考量因素之一,因此,图普科技便研发了文本内容审核的功能,利用全天候响应速度快的机器识别,从图像和文字两个维度对用户内容进行审核,?既保证了审核的及时性和准确性,又能减轻内容审核员的负担。可以?#36842;?#22312;人工智能充当了网络环境的扫地机器人,帮助内容审核?#26412;?#21270;网络环境,带给用户更好的体验。

    对于视频直播平台来讲,想要保证用户粘度,内容体验永远是根本。既要在市场和用户的监督下做好内容审核的工作,避免踩到红线,又不能因此牺牲用户体验,阻止弹幕?#24149;?#30340;发展,因此?#27426;?#20248;化审核技术,引入基于自然语?#28304;?#29702;的智能文本审核,或许将是平台方们的必经之路。

    专题访谈

    合作站点
    stat
    南粤风采36选7好彩1